مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

    الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

"صفقة" سرية بين زيلينسكي وزعيم المعارضة في مجلس الشيوخ لـ "استخدام" أصول الأوليغارشية الروسية

بعد زيارته "التاريخية" إلى واشنطن، اتضح أن الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي قد اتصل بزعيم الأقلية في مجلس الشيوخ قبيل مغادرته إلى واشنطن، لإقناعه بـ "صفقة" سرية لإعادة الإعمار.

"صفقة" سرية بين زيلينسكي وزعيم المعارضة في مجلس الشيوخ لـ "استخدام" أصول الأوليغارشية الروسية

جاء ذلك فيما كشف موقع Buiseness Insider عن إقرار الكونغرس الأمريكي بندا يمنح أوكرانيا الأصول التي تمت مصادرتها من الأوليغارشية الروسية الخاضعة للعقوبات، بغرض استخدامها في إعادة إعمار أوكرانيا.

ويرى الموقع أنه ربما كان للموافقة على مثل هذا الإجراء علاقة بمكالمة هاتفية سرية بين زييلينسكي والسيناتور ميتش ماكونيل، وفقا لما نقلته صحيفة "بيتسبرغ بوست غازيت"، حيث ذكرت الجريدة أن الرئيس الأوكراني اتصل بزعيم الأقلية في مجلس الشيوخ قبل يوم واحد من زيارته للبيت الأبيض وإلقائه كلمته أمام الكونغرس الأمريكي.

وقد تم نقل المعلومة بشأن هذه المكالمة عن ثلاثة مصادر لم تسمها الصحيفة، والتي حاول من خلالها زيلينسكي إقناع ماكونيل بأن العائدات من الأصول التي تم الاستيلاء عليها من الأوليغارشية الروسية كاليخوت الفخمة والقصور، يجب استخدامها لمساعدة أوكرانيا في إعادة إعمار الدمار الذي خلفته الحرب.

ووفقا للموقع، فقد تم تمرير هذا البند في نهاية المطاف كتعديل لمشروع قانون الإنفاق من الحزبين البالغ 1.7 تريليون دولار، والذي صوت عليه مجلس الشيوخ بنتيجة 68 صوتا ضد 29 في 22 ديسمبر وأقر القانون في اليوم التالي. كذلك تضمن مشروع القانون 45 مليار دولار من المساعدات الطارئة لأوكرانيا. ووقع الرئيس جو بايدن مشروع القانون مساء الخميس.

وأثناء زيارة زيلينسكي أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية كذلك عن مساعدة عسكرية إضافية بقيمة 1.85 مليار دولار لأوكرانيا.

وكانت الولايات المتحدة الأمريكية قد قامت بتجميد أو مصادرة أصول بمليارات الدولارات مملوكة للاوليغارشية الروسية الخاضعة للعقوبات منذ بدء العملية العسكرية الخاصة.

المصدر: Business Insider

 

التعليقات

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

الصينيون يتفاعلون مع تصريحات الرئيس بوتين حول "صغار الخنازير" الأوروبية

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

قطر تنظم أول عرض عسكري ضخم منذ 6 سنوات بمناسبة اليوم الوطني (فيديوهات)

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل