مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • حرب الخليج
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

مؤسس "فاغنر" يصف تصريحات كيربي بالثرثرة

وصف رجل الأعمال الروسي، يفغيني بريغوجين، مؤسس شركة "فاغنر" العسكرية الخاصة، تصريحات ممثل مجلس الأمن القومي الأمريكي جون كيربي، حول توريد أسلحة من بيونغ يانغ بـ "التكهنات والثرثرة".

مؤسس "فاغنر" يصف تصريحات كيربي بالثرثرة
رجل الأعمال الروسي يفغيني بريغوجين، مؤسس شركة "فاغنر" العسكرية الخاصة (صورة أرشيفية) / Sputnik

جاء ذلك في منشور له في قناة شركة "كونكورد" على تطبيق "تلغرام"، حيث كتب بريغوجين: "لسوء الحظ أن السيد كيربي يدلي بكثير من التصريحات بناء على التكهنات. والجميع يعلم أن كوريا الشمالية لم تزود روسيا بأي أسلحة منذ فترة طويلة، ولم يتم حتى إجراء مثل تلك المحاولات. لهذا، فإن إمدادات الأسلحة من كوريا الشمالية ليس أكثر من ثرثرة وتكهنات".

وتابع بريغوجين أيضا أن شركة "فاغنر" العسكرية الخاصة تشتري "الكثير جدا" من الأسلحة الأمريكية، لذلك سيسعى محاموه بنشاط لإزالة القيود التي تفرضها الولايات المتحدة الأمريكية على توريد الأسلحة إلى الشركات العسكرية الخاصة، حيث صرح بريغوجين: "نحن نعتبر هذه القيود غير عادلة بالمرة، نظرا لحقيقة أن شركة (فاغنر) العسكرية الخاصة لم تنتهك أبدا قواعد التجارة الدولية عند شراء أسلحة أمريكية".

وقد نفت كوريا الشمالية نفيا قاطعا وجود أي صفقات أسلحة مع روسيا، حيث أصدرت وزارة الخارجية الكورية الشمالية اليوم الجمعة بيانا نفت فيه أي شكوك ذات صلة بذلك، ردا على تقرير إعلامي ياباني بأن كوريا الشمالية نقلت ذخائر إلى روسيا عن طريق السكك الحديدية.

في الوقت نفسه، وصف وزير الخارجية الكوري الشمالي إمداد قوات كييف بالأسلحة الأمريكية بـ "العمل الإجرامي"، واتهم الولايات المتحدة الأمريكية بالتسبب في "مأساة دموية" في أوكرانيا، فيما نقلت وكالة "تلغراف" المركزية الكورية عن ممثل وزارة الشؤون الخارجية لكوريا الشمالية قوله: "يجب على المجتمع الدولي، قبل الاستماع إلى النسخة التي لا أساس لها من صفقات الأسلحة بين جمهورية كوريا الشعبية الديمقراطية وروسيا، أن يركز على الأعمال الإجرامية للولايات المتحدة الأمريكية، التي تضخ أنواعا مختلفة من الأسلحة الفتاكة إلى أوكرانيا، متسببة في مأساة دموية ودمار في هذا البلد".

وكان البيت الأبيض قد زعم على لسان منسق الاتصالات الاستراتيجية في مجلس الأمن القومي الأمريكي جون كيربي أن كوريا الشمالية أرسلت صواريخ وقذائف لروسيا كانت موجهة إلى الشركات العسكرية الروسية الخاصة، مضيفا أن كوريا الشمالية "تخطط لتوفير المزيد من المعدات العسكرية". ووفقا لتقديرات واشنطن، يشارك 50 ألفا من مقاتلي "فاغنر" في العملية العسكرية الخاصة بأوكرانيا، حيث تصل النفقات الشهرية للشركات العسكرية الخاصة إلى 100 مليون دولار، حسب التقديرات الأمريكية.

كذلك قالت الممثلة الدائمة للولايات المتحدة الأمريكية لدى هيئة الأمم المتحدة، ليندا توماس غرينفيلد، إن الولايات المتحدة ستثير قضية انتهاكات قرارات مجلس الأمن من قبل روسيا وكوريا الشمالية في مجلس الأمن الدولي، حيث يمكن للولايات المتحدة، وفقا لها، أن تؤكد أن شركة "فاغنر" العسكرية الخاصة، قد دفعت لكوريا الشمالية مقابل الإمدادات بالأسلحة، دون أن يتم تحديد المبلغ. وتابعت: "روسيا لا  فقط تحمي كوريا الشمالية، التي يعتبر سلوكها غير قانوني ومهدد، وإنما أيضا هي شريك الآن في مثل هذا السلوك".

لكن مكتب الأمين العام لهيئة الأمم المتحدة قال إنه ليس لديهم أي معلومات عن تلك المزاعم الأمريكية، حيث قال المتحدث باسم الأمين العام، ستيفان دوغاريك، في إفادة صحفية: "ليس لدي أي معلومات حول هذا الموضوع".

المصدر: يونهاب+تاس+كوميرسانت

التعليقات

أكسيوس: محمد بن سلمان أبلغ ترامب مخاوفه من شن ضربات واسعة على إيران ودعاه إلى خفض التصعيد

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

كواليس تعليق الضربات الأمريكية.. هل رضخ ترامب لضغوط بن سلمان بشأن أهداف إيران؟

ترامب يعلن تعليق الهجوم على إيران وقبول اتفاق مبدئي لفتح مضيق هرمز وإنهاء التهديد النووي

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

وزير الدفاع الإيراني: إعلان ترامب إلغاء الهجوم يندرج في حرب نفسية لن تخدعنا

ساويرس يعلق على تراجع ترامب عن ضرب إيران

إسرائيل تتأهب.. تقنيات التخفي والصواريخ الذكية لمواجهة "أس 300"

مصدر إيراني ينفي إعادة فتح مضيق هرمز

قيادة الأمن الداخلي السوري توضح ملابسات ما جرى في بلدة تل منين بريف دمشق

"فارس" تنشر صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا بمصفاة جازان في السعودية" جراء هجوم من اليمن (صورة)

الجيش اللبناني: إصابة 5 عسكريين في بلدة كفرا جنوبي لبنان في انفجار جسم مشبوه

مستشار المرشد يرد على تهديدات ترامب: استهداف البنية التحتية الإيرانية سيهز أسس الهيمنة الأميركية

السفارة الأمريكية في عمّان توصي الأمريكيين بمغادرة المنطقة

إيران تلوح باللجوء إلى إحكام إغلاق مضيق هرمز وممرات ومضائق استراتيجية أخرى

اعتراضات إسرائيلية جديدة على اتفاق غزة بينها تدمير سلاح "حماس" واستبعاد دور قطر وتركيا