مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي

    رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي

مسؤول إيطالي سابق: سياسة الغرب تجاه روسيا فشلت

صرح جوليانو أتامو، رئيس الوزراء الإيطالي الأسبق، ورئيس المحكمة الدستورية الإيطالية، أن التطورات الأخيرة في أوكرانيا تدل على الفشل الجدي لسياسة الغرب تجاه روسيا.

مسؤول إيطالي سابق: سياسة الغرب تجاه روسيا فشلت
روما / Sputnik

وقال في حديثه لصحيفة "Venerdi" الأسبوعية الذي نشرت مقتطعات منه في صحيفة "La Repubblica"، اليوم الخميس: "فيما يتعلق بالحرب في أوكرانيا، أشعر بأسف عميق، وكذلك بذنب، إذ أننا لم نفعل ما يكفي في الماضي لمنع حدوث ذلك".

وذكر أماتو أنه كان خلال فترة توليه منصب رئيس وزراء إيطاليا استقبل في يونيو عام 2000 في روما فلاديمير بوتين، الذي كان قد تم انتخابه قبل عدة أشهر من ذلك رئيسا لروسيا. وأضاف: "إنه كان شابا وتحدث عن الاهتمامات المشتركة التي يجب أن نقدرها من أجل العمل معا. وهذه الفرصة ضاعت".

وأوضح: "عندما انتهت الحرب الباردة، كان من الضروري أن نحدد المصالح المشتركة للأوروبيين والروس. ومع الأخذ بعين الاعتبار أنهم (الروس) كانوا يبحثون عن مكان لهم، كان يجب علينا أن ننشئ نظاما مشتركا للأمن والدفاع يؤسس على المصالح الحيوية للأوروبيين والروس والأمريكيين".

وبعد إدانته العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا أشار أماتو إلى أنه "يشعر بثقل فشل أوروبا والغرب كله". ولم يوافق في الوقت ذاته على الاعتقاد بأن الغرب يقع حاليا في حالة حرب مع روسيا.

ودقق: "لا، لسنا في حالة حرب. نحن نقدم المساعدة العسكرية فقط لدولة متحاربة. لكننا لم نعلن الحرب على أحد، ولا أحد يعتبر نفسه في حالة حرب معنا". وتابع في الوقت ذاته: "بالنسبة لنا نحن الأوروبيين، انتهت فترة طويلة من السلام".

المصدر: نوفوستي

التعليقات

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا