مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

الأمم المتحدة قلقة إزاء الغارات الباكستانية على أفغانستان

أعربت الأمم المتحدة عن قلقها إزاء غارات الطيران الباكستانية التي طالت مؤخرا مناطق في شمال شرق أفغانستان.

الأمم المتحدة قلقة إزاء الغارات الباكستانية على أفغانستان
Massoud Hossaini / AP

وأكدت بعثة الأمم المتحدة للمساعدة في أفغانستان "يوناما" قلقها الشديد إزاء التقارير عن سقوط ضحايا بين المدنيين، بينهم نساء وأطفال، جراء الغارات الجوية التي طالت ليلة الجمعة على السبت ولايتي خوست وكنر الأفغانيتين.

وذكرت البعثة: "لا يجوز أن يشكل المدنيون هدفا أبدا، وتعمل "يوناما" على تقصي الحقائق على الأرض والتحقق من حجم الخسائر".

واستدعت وزارة الخارجية في الحكومة الأفغانية التي شكلتها حركة "طالبان" يوم أمس سفير باكستان لدى كابل، وأبلغته احتجاجها على الغارات.

وشدد وزير الخارجية في حكومة "طالبان"، أمير خان متقي  للسفير الباكستاني على ضرورة "منع جميع الانتهاكات العسكرية، بما فيها تلك التي حصلت في خوست وكنر"، محذرا من أنها "تسفر عن تفاقم العلاقات بين الدولتين وتتيح للأعداء إساءة استخدام الوضع، ما يؤدي إلى عواقب غير مرغوب فيها".

من جانبه، حث المتحدث باسم "طالبان" ونائب وزير الإعلام في حكومتها، ذبيح الله مجاهد، باكستان إلى "عدم اختبار صبر الأفغان في مثل هذه القضايا، وعدم تكرار نفس الخطأ، وإلا ستواجه عواقب وخيمة".

وأكدت حكومة "طالبان" أن الغارات الباكستانية استهدفت مخيمات للاجئين الباكستانيين، وأفادت تقارير إعلامية أفغانية بأن القصف خلف 30 قتيلا وجريحا على الأقل في خوست، وستة قتلى في كنر (وهم خمسة أطفال وامرأة).

ونظمت في عدد من المدن الأفغانية أمس مظاهرات شعبية غاضبة احتجاجا على الغارات.

من جانبها، أعلنت الخارجية الباكستانية أنها "تنظر في التقارير" عن الغارات، مطالبة السلطات الأفغانية بتعزيز أمن الحدود ومنع استخدام أراضيها كمنطلق لشن جماعات مسلحة هجمات على أراضي باكستان.

ولطالما كانت المناطق الحدودية بين أفغانستان وباكستان معقلا لجماعات مسلحة مثل حركة "طالبان باكستان" التي تشن من حين إلى آخر هجمات عبر الحدود على أهداف في باكستان (وهي حركة غير مرتبطة بـ"طالبان أفغانستان"، غير أنهما  تشتركان في الفكر".

وأصبحت "طالبان باكستان" أكثر جرأة في هجماتها على القوات الباكستانية منذ عودة "طالبان أفغانستان" إلى الحكم في كابل.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق