مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

صحيفة أمريكية: الصين ستلتزم بموقفها بشأن أوكرانيا خلال القمة المقررة مع الاتحاد الأوروبي

قالت وسائل إعلام إمريكية نقلا عن مصادر مطلعة إن الصين ستلتزم بموقفها حيال الأزمة الأوكرانية في القمة المقبلة مع الاتحاد الأوروبي وستعرب أيضا عن قلقها بشأن توسع الناتو في أوروبا.

صحيفة أمريكية: الصين ستلتزم بموقفها بشأن أوكرانيا خلال القمة المقررة مع الاتحاد الأوروبي

وبحسب صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية، تنوي بروكسل خلال القمة تحذير بكين من تقديم دعم مادي لروسيا، منوهة بأن بكين ستقاوم الضغوط لتغيير موقفها.

وصرح مسؤول صيني للصحيفة شريطة عدم الكشف عن هويته أن "الجانب الصيني سيقاوم الضغط لاتخاذ جانب معين وموقف في الصراع في أوكرانيا".

ووفقا للصحيفة، حتى قبل الأحداث في أوكرانيا، كان الاتحاد الأوروبي "ببطء وعلى مضض إلى حد ما" يتخذ موقفا أكثر صرامة تجاه الصين.

وتابعت الصحيفة، وبعد العملية العسكرية الخاصة لروسيا في أوكرانيا ورد فعل بكين تجاهها، أصبح موقف الاتحاد الأوروبي أقرب إلى موقف السلطات الأمريكية، التي تعتبر الصين منافسا استراتيجيا.

وتفاجأ المسؤولون الصينيون، وفقا لصحيفة واشنطن بوست، من هذا التنسيق الوثيق بين الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة، خاصة فيما يتعلق بمسألة العقوبات ضد روسيا. وقال مسؤول صيني آخر، لم يذكر اسمه للصحيفة: "لقد دفع الوضع في أوكرانيا بلا شك وجهات نظر الاتحاد الأوروبي لتقترب من وجهات نظر الولايات المتحدة.. ستكون لهذا عواقب سلبية على الجانبين".

وفي وقت سابق أبلغ المجلس الأوروبي أن رؤساء دول وحكومات الاتحاد الأوروبي يستعدون للقمة بين الاتحاد الأوروبي والصين، التي ستعقد في 1 أبريل بشكل افتراضي.

وسيمثل الاتحاد الأوروبي في القمة رئيس المجلس الأوروبي والمفوضية الأوروبية، تشارلز ميشيل، وأورسولا فون دير لاين، بالإضافة إلى الممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية جوزيب بوريل. وسيمثل الصين الرئيس، شي جين بينغ، ورئيس مجلس الدولة، لي كه تشيانغ.

المصدر: تاس

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات)

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

ترامب: إيران وافقت على كل شيء تقريبا خلال المفاوضات

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)