مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

أردوغان يعلن عن "نقطة تحول" في العلاقات بين تركيا وإسرائيل بزيارة هرتصوغ ويتحدث عن "هدفهما المشترك"

اعتبر الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، أن زيارة الرئيس الإسرائيلي، إسحاق هرتصوغ، إلى أنقرة ستكون نقطة تحول في العلاقات بين البلدين، معلنا أن هناك هدفا مشتركا لديهما.

أردوغان يعلن عن "نقطة تحول" في العلاقات بين تركيا وإسرائيل بزيارة هرتصوغ ويتحدث عن "هدفهما المشترك"

وقال أردوغان، خلال مؤتمر صحفي عقب لقاء مع هرتصوغ في المجمع الرئاسي بأنقرة: "إنني واثق أن هذه الزيارة التاريخية ستكون نقطة تحول جديدة في العلاقات بين تركيا وإسرائيل".

وأضاف أردوغان: "هدفنا المشترك مع إسرائيل يكمن في إعادة إحياء الحوار السياسي بين بلدينا على أساس المصالح المشتركة واحترام الحساسيات المتبادلة".

وتابع الرئيس التركي: "في أيدينا المساهمة في إعادة إرساء ثقافة السلام والهدوء والتعايش في منطقتنا. إن تطوير وتعزيز العلاقات التركية الإسرائيلية يتمتع بأهمية كبيرة بالنسبة لبلدينا وللسلام والاستقرار الإقليمي".

وفي تطرقه إلى القضية الفلسطينية، ذكر أردوغان: "أكدت للرئيس الإسرائيلي على الأهمية التي نوليها لخفض التوتر في المنطقة والحفاظ على رؤية حل الدولتين".

وأردف: "شددت في حديثي مع هرتصوغ على الأهمية التي توليها تركيا للمكانة التاريخية للقدس والحفاظ على الهوية الدينية للمسجد الأقصى وقدسيته".

وأعرب أردوغان عن ثقته بأن "العلاقات التركية الإسرائيلية في الفترة القادمة ستجلب معها فرصا جديدة من حيث التعاون الإقليمي".

وأفاد بأن وزير الخارجية التركي، مولود تشاووش أوغلو، سيقوم بزيارة إلى فلسطين وإسرائيل، لتليها زيارة إلى إسرائيل من قبل وزير الطاقة والموارد الطبيعية، فاتح دونماز.

وأشار الرئيس التركي إلى أن هتين الزيارتين تحملان "أهمية كبيرة" بالنسبة إلى البلدين.

ويقوم هرتصوغ بزيارة رسمية إلى تركيا تستغرق يومين وتعد الأولى من نوعها منذ العام 2007، وذلك حسبما قاله قبيل الإقلاع من مطار بن غوريون لإعادة بناء العلاقات بين البلدين التي وصفها بالمهمة للمنطقة كلها.

المصدر: "الأناضول" + وكالات

التعليقات

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

"لن يكونوا وحدهم".. تصريحات من أردوغان عن سوريا ولبنان وغزة وانضمام مصر لاتفاقية مكة

قاليباف يكشف كيف حوّلت إيران التهديد إلى ورقة تفاوض أرغمت ترامب على تعديل منشوراته

بعد فراره من النمسا.. الأمن السوري يغلق ملف ضابط بالأمن السياسي من عهد الأسد

الهدنة الأمريكية الإيرانية على شفا الانهيار

مضيق هرمز يشتعل مجددا.. استهداف السفينة الثالثة خلال 24 ساعة لشركة "أدنوك" الإماراتية