مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

    شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

مدغشقر.. إعصار "باتسيراي" يخلف 120 قتيلا ودمارا كبيرا في مدينة مننغاري - فيديو

خلّف إعصار "باتسيراي" 120 قتيلا ودمارا كبيرا في مدينة مننغاري الساحلية في مدغشقر، في وقت يتم العمل فيه على إمداد المنطقة بالمساعدات الإنسانية.

مدغشقر.. إعصار "باتسيراي" يخلف 120 قتيلا ودمارا كبيرا في مدينة مننغاري - فيديو
آثار الدمار الذي خلفه إعصار "باتسيراي" في مدغشقر / RIJASOLO / AFP

ووفقا لأحدث تقرير صدر عن سلطات البلاد، فقد "تسبب الإعصار في مقتل 120 شخصا في مدغشقر، وسجلت الخسائر خصوصا على الساحل الشرقي للبلاد".

من جهته، صرح المسؤول اللوجستي في الصليب الأحمر الفرنسي مارتن مارين، أنه "في الوقت الحالي، التقييمات الأولى التي تم إجراؤها مقلقة للغاية، فهي تتحدث عن إضرار الإعصار بتسعة من بين كل عشرة منازل، لا سيما في منطقة مننغاري".

وأضاف: "الجيش الفرنسي يتولى إيصال طنين من المساعدات أرسلتها الصليب الأحمر الفرنسي".

من جانبها، أشارت منظمة "أطباء بلا حدود" في بيان، إلى أن "فرقها في الموقع وجدت المدينة مدمرة إلى حد كبير".

وقال المسؤول اللوجستي في المنظمة خواكين نوترديم: "توقف المستشفى عن العمل، ودمرت 5 مراكز صحية في المنطقة تماما، كما تعرض 35 مبنى صحي آخر لدمار جزئي، كما تم إجلاء مرضى المستشفى إلى عيادة الطوارئ، وحالة الطرق سيئة للغاية".

وأشار نوترديم إلى أن "منطقة نوزي فاريكا التي تبعد 100 كيلومتر إلى الشمال لا يمكن الوصول إليها إلا عن طريق البحر، والمستشفى هناك دمر والكهرباء لا تزال مقطوعة".

وتضرر نحو 125 ألف شخص من الأمطار الغزيرة وهبوب الرياح التي وصلت سرعتها إلى 165 كيلو متر بالساعة، وضربت الجانب الشرقي ليل 5 إلى 6 فبراير، قبل أن تتحرك إلى الداخل وتتسبب بتدفق الأنهار إلى حقول الأرز وتدمير المحاصيل.

وسبق أن تعرضت مدغشقر، للعاصفة "آنا" الاستوائية في نهاية يناير الماضي والتي خلفت 55 قتيلا، فيما تعاني منطقة واسعة في جنوب البلاد منذ شهور من جفاف أدى إلى حالات سوء تغذية حاد ومجاعة.

من جهته، قال حاكم منطقة فاتوفايفي موريس راندرياريسون: "ما زلنا في موسم الأعاصير، التوقعات لهذا العام هي 5 أعاصير، لذا سنستعد من الآن".

المصدر: "أ ف ب"

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران