مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • 90 دقيقة
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

سلوفاكيا تخفف من قيود مكافحة كورونا

تخفف سلوفاكيا من قيود مكافحة فيروس كورونا بعد تراجع معدل الإصابات الجديدة، في حين أن متحور "أوميكرون" الذي يتصف بأنه سريع الانتشار لم يضرب البلاد بشكل كامل بعد.

سلوفاكيا تخفف من قيود مكافحة كورونا
Globallookpress

وتتضمن التغييرات اعتبارا من يوم الاثنين، إلغاء حظر التجوال الليلي الذي يبدأ من الثامنة مساء وينتهي في الخامسة صباحا وتسمح الخطوة للحانات والمطاعم والمتاجر وغيرها البقاء مفتوحة دون قيود.

ويسمح فقط للأشخاص الذين حصلوا على اللقاح الكامل أو الذين تعافوا من فيروس كورونا دخول الحانات والمطاعم والفنادق ومنتجعات التزلج ودور العبادة والمتاجر التي تبيع السلع غير الأساسية.

وأعيد فتح المدارس الابتدائية والثانوية بالكامل، ولكن يتعين على التلاميذ والطلاب ارتداء الكمامات.

وقررت الحكومة كذلك رفع القيود بشكل جزئي عن العديد من المناسبات العامة ومنها الحفلات الموسيقية والمسابقات الرياضية، وهو ما يسمح بوصول عدد الحضور إلى 50 في المئة من سعة المكان.

وفي حالة المناسبات شديدة الخطورة مثل حفلات الزفاف، يمكن لنحو 20 شخصا الحضور.

ويسمح فقط للأشخاص الحاصلين على اللقاح الكامل أو المتعافين من فيروس كورونا بالحضور.

وفي ظل انتشار متحور "دلتا" سجلت سلوفاكيا ارتفاعا قياسيا في الإصابات مؤخرا ولكن الحالات الجديدة أخذة في التراجع.

وبلغ إجمالي الإصابات في الدولة التي يبلغ عدد سكانها 5.5 ملايين نسمة، 864 ألف حالة، بينما بلغ إجمالي الوفيات 16989 حالة.

ويعتبر أن نحو 2.6 مليون شخص تم تطعيمهم بالكامل في سلوفاكيا وهذا أقل من متوسط التطعيم في الاتحاد الأوروبي.

ويؤكد الوضع الحديث في البلاد، أن 2117 مريضا بفيروس كورونا كانوا بحاجة لدخول المستشفى يوم الأحد انخفاضا من أكثر من 3600 مريض في أوائل ديسمبر.

وتتوقع السلطات أن يصبح متحور "أوميكرون" السلالة المهيمنة في أواخر يناير، ورسميا تأكد 54 إصابة فقط بـ"أوميكرون" حتى يوم الجمعة.

المصدر: "أسوشيتد برس"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترامب: سنتدخل لحماية المتظاهرين السلميين في إيران إذا أقدمت السلطات على قتلهم

"لا تنس! وعدتنا باعتقال نتنياهو وتحرير فلسطين".. ممداني في حفل تنصيبه: للفلسطينيين مستقبل في نيويورك

المركزي السوري يوضح آليات التسعير والدفع بالليرة الجديدة

بخط يده.. وسائل إعلام إيرانية تنشر تعزية خامنئي في سليماني (صورة)

مصادر: الجيش الإسرائيلي يحذر نتنياهو ويعد خططا لشن هجوم واسع على قطاع غزة

الاستخبارات العسكرية الروسية: تحليل بيانات المسيرات الأوكرانية يؤكد أن كييف استهدفت مقر إقامة بوتين