مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • حرب الخليج
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

انتقادات لمعاملة "مزدوجي الجنسية" في إيران رغم تطمينات عبد اللهيان

أعربت عائلات مواطنين إيرانيين يحملون جنسيات أجنبية محتجزين في إيران عن غضبها لمعاملتهم، رغم تصريح لافت لوزير الخارجية حسين أمير عبد اللهيان طمأن فيه الوافدين بعدم توقيفهم.  

انتقادات لمعاملة "مزدوجي الجنسية" في إيران رغم تطمينات عبد اللهيان
Reuters

وقال عبد اللهيان إنه أبلغ لجنة تمثل الإيرانيين في الخارج بأن قضية "الإيرانيين المزدوجي الجنسية" يجب حلها في البرلمان وأنه سيتم إنشاء موقع إلكتروني لطمأنتهم بأنه لن تكون هناك مشكلة في السفر.

وفي اعتراف رسمي نادر بهذه المسألة كتب الوزير عبر "إنستغرام" بأن بعض الإيرانيين في الخارج قد يخشون "من أنهم سيجدون صعوبة في دخول البلاد عبر المطارات".

وأضاف: "يجري إدخال نظام على الموقع الإلكتروني للوزارة لإبلاغ هؤلاء الأشخاص بأنهم لن يواجهوا مشكلة في دخول البلاد والخروج منها، وإذا ظهرت مشكلة فإن الوزارة ستكون مسؤولة" عن ضمان حلها.

يأتي ذلك في وقت يوجد فيه أكثر من عشرة أشخاص يحملون جوازات سفر أجنبية، ومعظمهم مزدوجو الجنسية، محتجزين في إيران بناء على اتهامات يقول ناشطون إن لا أساس لها.

وهو ما أثار غضب عائلات أولئك، وانتقدت اقتراح الوزير "إليكا عاشوري" التي احتجز والدها "أنوج عاشوري"، وهو مواطن بريطاني من أصل إيراني، أثناء زيارة لإيران في العام 2017 ويمضي الآن عقوبة بالسجن لمدة 10 سنوات بتهم تجسس تقول عائلته إن لا أساس لها.

وكتبت عاشوري عبر "تويتر" متوجّهة إلى الوزير، "هل أنت جاد؟ قل ذلك لوالدي الذي دمرت حياته (حكومتك) بوضع كيس على رأسه في الشارع ودفعه في شاحنة، بدون أي دليل، أثناء إقامته". وأضافت "ماذا فعلت عائلتنا لتستحق هذا الأمر؟".

وتساءلت مجموعة "حرروا نازنين" التي أسست بهدف الضغط لإطلاق سراح المواطنة البريطانية الإيرانية "نازنين زاغري راتكليف" التي أوقفت خلال قيامها بزيارة لعائلتها في طهران عام 2016 "بدلا من إنشاء موقع إلكتروني، ألن يكون من الأسهل بالنسبة إلى السلطات الإيرانية التوقف عن أخذ رهائن؟".

وتحذّر العديد من الدول الأوروبية في الوقت الحالي الاشخاص المزدوجي الجنسية من السفر إلى إيران لزيارة العائلة أو العمل، قائلة إنه لا يمكن ضمان تقديم مساعدة قنصلية كاملة لأن إيران لا تعترف بالجنسية المزدوجة.

المصدر: "أ ف ب"

التعليقات

أكسيوس: محمد بن سلمان أبلغ ترامب مخاوفه من شن ضربات واسعة على إيران ودعاه إلى خفض التصعيد

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

كواليس تعليق الضربات الأمريكية.. هل رضخ ترامب لضغوط بن سلمان بشأن أهداف إيران؟

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

ترامب يعلن تعليق الهجوم على إيران وقبول اتفاق مبدئي لفتح مضيق هرمز وإنهاء التهديد النووي

وزير الدفاع الإيراني: إعلان ترامب إلغاء الهجوم يندرج في حرب نفسية لن تخدعنا

ساويرس يعلق على تراجع ترامب عن ضرب إيران

إسرائيل تتأهب.. تقنيات التخفي والصواريخ الذكية لمواجهة "أس 300"

ترامب: مفاوضات جديدة إيران اليوم الاثنين وألغيت هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

مصدر إيراني ينفي إعادة فتح مضيق هرمز

قيادة الأمن الداخلي السوري توضح ملابسات ما جرى في بلدة تل منين بريف دمشق

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

الجيش اللبناني: إصابة 5 عسكريين في بلدة كفرا جنوبي لبنان في انفجار جسم مشبوه

"فارس" تنشر صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا بمصفاة جازان في السعودية" جراء هجوم من اليمن (صورة)

اعتراضات إسرائيلية جديدة على اتفاق غزة بينها تدمير سلاح "حماس" واستبعاد دور قطر وتركيا

السفارة الأمريكية في عمّان توصي الأمريكيين بمغادرة المنطقة

سوريا.. إضراب تجاري في عين منين ودمشق (فيديوهات+صور)