مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

رئيس وزراء اليونان يدعو الاتحاد الأوروبي إلى موقف أكثر صرامة تجاه تركيا

دعا رئيس الوزراء اليوناني، كيرياكوس ميتسوتاكيس، الاتحاد الأوروبي إلى اتباع موقف أكثر صرامة تجاه تركيا التي تشهد علاقات اليونان معها توترا مستمرا بسبب قضايا عدة.

رئيس وزراء اليونان يدعو الاتحاد الأوروبي إلى موقف أكثر صرامة تجاه تركيا
رئيس الوزراء اليوناني، كيرياكوس ميتسوتاكيس. / ALKIS KONSTANTINIDIS / Reuters

وقال ميتسوتاكيس، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع المستشارة الألمانية، أنغيلا ميركل، التي تزور أثينا: "يبدو أن الاعتدال الغربي يشجع السلوك التعسفي لتركيا".

وأشار إلى أن بلاده تريد علاقات جيدة مع الجيران على أساس القانون الدولي "لكن اليونان لن تتسامح مع تحديات تواجه حقوقها السيادية".

وأضاف رئيس الوزراء اليوناني مع ذلك: "بابي مفتوح دائما، لكن هذا الحوار يستلزم مسبقا خفض أي توترات غير ضرورية".

ولفت إلى أن اليونان ترغب في الاتفاق مع تركيا على ترسيم مناطقهما الاقتصادية في البحر، وحث الطرف التركي على خفض ما قال إنها توترات تعرقل علاقاته مع الاتحاد الأوروبي.

وصرح: "أبرمت اليونان اتفاقات لتحديد مناطق اقتصادية حصرية مع بلدان مجاورة مثل إيطاليا ومصر. لا يوجد سبب يمنعنا من فعل ذلك مع تركيا، شريطة خفض التوترات وإدراك أن هذا الأسلوب سيكون مفيدا لكلا البلدين في نهاية المطاف".

وبين تركيا واليونان، وهما حليفان في الناتو، خلافات حادة تخص قضية جرفيهما القاريين في البحر الأبيض المتوسط، وموارد الطاقة في المنطقة، ومسألة جزيرة قبرص المنقسمة إلى الشطرين اليوناني والتركي، ووضع بعض الجزر في بحر إيجة.

وتصاعد التوتر بين الطرفين مع تكثيفهما مناورات عسكرية وتهديدات متبادلة عام 2020 ما جعل البلدين على وشك الدخول في صراع مسلح، ودفع هذا الأمر حلف الناتو لعقد محادثات العام الماضي أدت إلى تشكيل آلية فض اشتباك بين القوات التركية واليونانية مع اتخاذ إجراءات عدة بين سلطات البلدين لتهدئة التوتر.

وقالت تركيا إنها منفتحة على مناقشة ترسيم الحدود البحرية مع كافة البلدان طالما كان هناك احترام لحقوقها.

المصدر: وسائل إعلام يونانية + "رويترز"

التعليقات

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

مع إقرار وجود اختلافات.. الهند تصدر بيانا بعد اجتماع وزراء خارجية دول "بريكس"

إسرائيل تعلن استهداف قائد الجناح العسكري لحماس في غزة عز الدين الحداد (صورة + فيديو)

كشفتها روسيا منذ سنوات.. مختبرات بيولوجية أمريكية في أوكرانيا ضمن ملفات إبستين وواشنطن تفتح تحقيقا

تحقيق لـ RT يفضح كذب وسائل الإعلام الغربية لسنوات بشأن المختبرات البيولوجية في أوكرانيا

عراقجي: لا نخشى أحدا ووجه إيران تغير وإذا أردنا قلبنا موازين العالم

عراقجي يحدد سبيلا وحيدا للأمن الدائم في منطقة الخليج ويتهم أطرافا ثالثة بتخريب المفاوضات مع أمريكا

نتائج زيارة ترامب إلى الصين: TACO (ترامب دائما يتراجع)

الحرس الثوري الإيراني: كشفنا شبكة تجسس مرتبطة بالموساد وألقينا القبض على عضوها الرئيسي (فيديو)