مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • مجلس السلام في غزة

    مجلس السلام في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

اليابان تعبر لروسيا والصين عن قلقها من مرور سفنهما بالقرب من حدودها

أعلن وزير الخارجية الياباني، توشيميتسو موتيغي، أن حكومة بلاده أبلغت روسيا والصين عبر القنوات الدبلوماسية قلقها بسبب المرور المشترك للسفن الروسية والصينية في مضيقي تسوغارو وأوسومي.

اليابان تعبر لروسيا والصين عن قلقها من مرور سفنهما بالقرب من حدودها
وزير الخارجية الياباني توشيميتسو موتيغي / Reuters

وأوضح الوزير في مؤتمر صحفي: "أما فيما يتعلق بالمرور المشترك للسفن العسكرية الروسية والصينية في مضيقي تسوغارو وأوسومي، فنشهد مثل هذه التصرفات لأول مرة ونواصل متابعة الأحداث عن كثب بشكل خاص. وعبر القنوات الدبلوماسية عبرنا عن قلقنا لكلا البلدين أي روسيا والصين. وننوي متابعة تطور الأحداث لاحقا".

وأشار إلى وجود قضايا عالقة أخرى في العلاقات الروسية اليابانية بالإضافة إلى حادث مرور سفنها، "بما فيها قضية إقليمية"، متابعا: "هناك مسائل بما فيها حول الأراضي التي يجب مواصلة الحوار حولها. وتم سابقا التوصل إلى اتفاق حول مواصلة الحوار".

وأفادت وزارة الخارجية اليابانية، السبت الماضي، بأن 10 سفن روسية وصينية مرت عبر مضيق أوسومي، مضيفة أنه "تم في الساعة 04:00 (بالتوقيت المحلي) تسجيل إقلاع وهبوط مروحية من على متن سفينة مدمرة صينية وذلك على بعد 130 كيلومترا جنوبي جزر داندزيو في محافظة ناغاساكي اليابانية". ولهذا السبب قامت اليابان بإطلاق مقاتلاتها إلى الجو.

يشار إلى أن مضيق تسوغارو يعد منطقة دولية، ويسمح القانون الدولي بمرور السفن بما فيها السفن العسكرية عبره. ولم تدخل السفن العسكرية الروسية والصينية المياه اليابانية. ولم تدخل المروحيات العسكرية الصينية الأجواء اليابانية أيضا.

المصدر: نوفوستي

 

التعليقات

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

صحيفة عبرية تكشف تكلفة عملية اغتيال حسن نصر الله ولماذا قرر الجيش حسابها

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

بوتين: روسيا مستعدة لإرسال مليار دولار من الأموال المجمدة في الولايات المتحدة إلى "مجلس السلام"