مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • وفاة أسطورة UFC غاي سيلفا عن عمر 45 عاما

    وفاة أسطورة UFC غاي سيلفا عن عمر 45 عاما

جنوب إفريقيا والإمارات تبرمان اتفاقية أمنية لتسليم الهاربين

أعلنت جنوب إفريقيا اليوم الجمعة، أنها أبرمت معاهدة مع الإمارات لتسليم المجرمين، ما يتيح لها استعادة أفراد عائلة هندية متهمة بالتورط في فساد حكومي رفيع المستوى من أجل محاكمتهم.

جنوب إفريقيا والإمارات تبرمان اتفاقية أمنية لتسليم الهاربين
أتول جوبتا، من عائلة جوبتا / AP

ويعتقد أن الأخوة أجاي وأتول وراجيش غوبتا يعيشون في دبي بعد مغادرة جنوب إفريقيا على عجل في نفس الوقت الذي استقال فيه الرئيس السابق جاكوب زوما عام 2018 وسط مزاعم بأنه أشرف على مستويات هائلة من الفساد في شركات مملوكة للدولة، حسب ما أفادت وكالة "أسوشيتد برس".

وحسب الوكالة، "تواجه عائلة غوبتا اتهامات باستغلال صلتهم بزوما للاستفادة من عقود حكومية ضخمة وتلقي رشاوى، ويعتقد أنهم نافذون للغاية وكان لهم تأثير في تعيين زوما لوزراء في الحكومة".

ووضعت وزارة الخزانة الأمريكية الإخوة غوبتا الثلاثة على قائمة العقوبات في عام 2019، متهمة إياهم بأنهم "أعضاء في شبكة فساد كبيرة".

وكان زوما رئيسا لجنوب إفريقيا منذ العام 2009 حتى أجبره حزب المؤتمر الوطني الإفريقي على التنحي وسط فضيحة كسب غير المشروع.

ويحاكم زوما حاليا بتهمة فساد متعلق بعقد حكومي ضخم آخر يعود إلى فترة ما قبل أن يصبح رئيسا، بينما يتم التحقيق في علاقته الفاسدة المزعومة مع عائلة غوبتا عبر لجنة تحقيق جارية بجنوب إفريقيا، حسب الوكالة.

وتحدث شهود في التحقيق عن "كيف أصبح قصر عائلة غوبتا الكائن في جوهانسبرغ مكانا لاجتماع كبار وزراء الحكومة ورؤساء الشركات المملوكة للدولة خلال سنوات حكم زوما. وقد غادر هؤلاء المسؤولون القصر أحيانا حاملين أكياسا من المال".

وفي هذا السياق، قال وزير العدل الجنوب إفريقي رونالد لامولا، اليوم الجمعة إن عملية تسليم عائلة غوبتا قد تصبح معركة قانونية طويلة.

وأضاف: "لا ينبغي أن نتوقع أن يستقل الأشخاص المعنيون طائرة متوجهة إلى جنوب إفريقيا كأول شيء صباح غد".

وأوضح لامولا، أن معاهدة تسليم المجرمين من المقرر أن تدخل حيز التنفيذ في العاشر من يوليو المقبل.

المصدر: "أسوشيتد برس"

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: العدو مجبر على قبول القواعد الجديدة التي فرضت على أرض الواقع

الكويت.. الداخلية تنشر مشاهد جديدة للأضرار الجسيمة التي طالت مبنى الركاب (T1) بالمطار الدولي (فيديو)

وزارة الدفاع الكويتية: نتعرض لهجوم بالصواريخ والطائرات المسيرة (صورة + فيديو)

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

"إي بي سي نيوز": ترامب يطالب طهران بتقديم تنازلات نووية محددة كتابيا كجزء من اتفاق مبدئي

وكالة "مهر": سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم الإيرانية

تنم عن عدم ثقة.. قناة عبرية تكشف تفاصيل اتفاق بين ترامب ونتنياهو سبق المكالمة الكارثية

دميترييف: منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي يجمع دولا ذات سيادة مستعدة للمضي قدما لتنمية اقتصاداتها