مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

مصدر: قمة مون - بايدن ستتناول موضوع إلغاء "المبدأ التوجيهي" بشأن الصواريخ

قال مسؤولون إن القمة المقبلة بين رئيس كوريا الجنوبية مون جيه إن، ونظيره الأمريكي جو بايدن، في واشنطن، من المتوقع أن تغطي موضوع إلغاء المبدأ التوجيهي بشأن استخدام سيئول للصواريخ.

مصدر: قمة مون - بايدن ستتناول موضوع إلغاء "المبدأ التوجيهي" بشأن الصواريخ
Reuters

وصرح مسؤول كبير في المكتب الرئاسي في كوريا الجنوبية، يرافق مون في رحلته إلى الولايات المتحدة، للصحفيين بأن المسؤولين الدبلوماسيين والأمنيين في سيئول لديهم الإرادة والفكرة لحل قضية إلغاء المبدأ التوجيهي بشأن الصواريخ قبل نهاية ولاية الرئيس.

وسيجري الرئيس مون محادثات فردية مع بايدن في البيت الأبيض يوم الجمعة (بالتوقيت المحلي)، حيث توجد لدى الحليفين مجموعة من القضايا المعلقة لتنسيقها، خاصة فيما يتعلق بكوريا الشمالية ولقاحات كوفيد-19 ومرونة سلسلة التوريد العالمية.

وقال المسؤول "نأمل في أن نتمكن من التوصل إلى نتيجة إيجابية بشأن هذا الاحتمال في القمة الكورية - الأمريكية، مشيرا إلى إمكانية التوصل إلى اتفاق بشأن إلغاء المبدأ التوجيهي".

يذكر أن كوريا الجنوبية لا تزال ممنوعة من إطلاق صواريخ باليستية بمدى يزيد عن 800 كيلومتر بموجب اتفاقية التحالف التي تم توقيعها لأول مرة في عام 1979. وستمتلك سيئول السيطرة الكاملة على سيادتها الصاروخية لأول مرة منذ 42 عاما إذا توصل الزعيمان إلى اتفاق بشأن إنهاء المبدأ التوجيهي.

وأوضح المسؤول "المبدأ التوجيهي بشأن الصواريخ بين الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية يبلغ الآن 42 عاما. في ذلك الوقت، قررنا اعتماد صواريخ تحت سيطرة الولايات المتحدة للحصول على تكنولوجيا الصواريخ، لكن هذا كان بمثابة قيود".

وتم صياغة المبدأ التوجيهي في البداية حيث سعت كوريا الجنوبية لتأمين التكنولوجيا والمكونات الأساسية لتطوير الصواريخ من الولايات المتحدة.

وحددت الولايات المتحدة في البداية النطاق بـ 180 كيلومترا بينما منعت سيئول من تحميل حمولة تزن أكثر من 500 كغم. وتم تعديل المبدأ التوجيهي في عامي 2001 و2012 لتوسيع المدى إلى 300 كيلومتر و800 كيلومتر على التوالي، وسط مخاوف متزايدة بشأن فجوة الصواريخ مع الشمال.

وتمت مراجعة المبدأ التوجيهي مرتين في ظل إدارة الرئيس مون، في عامي 2017 و2020، حيث تم أولا إزالة الحد الأقصى لوزن الرؤوس الحربية على الصواريخ الباليستية، ثم رفع الحظر لاحقا على استخدام الوقود الصلب لمركبات الإطلاق الفضائية.

المصدر: "يونهاب"

 

 

التعليقات

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

صحفي يكشف تفاصيل جديدة عن الحرب الإسرائيلية على إيران والخطة المزعومة لـ"تولي أحمدي نجاد" الحكم

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

عراقجي يؤكد لنظيره البريطاني تنظيم الملاحة عبر مضيق هرمز مع دولة عربية ويحذر من أي عرقلة

رون بن يشاي: حماس ستبقى القوة المسيطرة وصاحبة النفوذ في غزة.. الجيش الإسرائيلي سيكون مقيدا

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

فقدان السيطرة على ناقلة أصيبت بقذيفة قرب مضيق هرمز

إيزنكوت: نتنياهو استسلم سياسيا في اتفاق غزة دون تحقيق أهداف الحرب

إيران تلوح باللجوء إلى إحكام إغلاق مضيق هرمز وممرات ومضائق استراتيجية أخرى

تقرير: نتنياهو وترامب ناقشا احتمال فرض "حصار بري" على إيران

واشنطن تتخلى عن قيادة "مجموعة دعم أوكرانيا"