مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

الادعاء في محاكمة ترامب يتهمه بالتخطيط مسبقا لإشعال أحداث اقتحام الكونغرس

اعتبر أحد أعضاء فريق الادعاء ضمن عملية مساءلة الرئيس الأمريكي السابق، دونالد ترامب، أن المدعى عليه خطط مسبقا للتحريض على اقتحام الكونغرس.

الادعاء في محاكمة ترامب يتهمه بالتخطيط مسبقا لإشعال أحداث اقتحام الكونغرس

وقال عضو فريق الادعاء، النائب الديمقراطي، جو نيغيوس، في كلمة ألقاها الأربعاء في اليوم الثاني من عملية محاكمة ترامب في مجلس الشيوخ، إن خطاب الرئيس السابق عشية الاضطرابات في الكابيتول لم يكن الأول من نوعه، مضيفا: "هذا لم يحدث دون أن يكون هناك سبب، إنه كان جزءا من تحرك جرى التخطيط له بشكل مسبق ودقيق جدا خلال أشهر شمل توجيها واضحا للغاية مفاده اخرجوا يوم 6 يناير ولتقاتلوا ضد المصادقة (على الانتخابات)".

وشدد النائب على أن ترامب "هو من أشعل ذلك، وهذا الأمر كان متوقعا"، لافتا إلى أن الرئيس السابق استخدم 3 نقاط ضمن سلسلة منطقية، وكانت النقطة الأولى تقول إن "هذا كذبة كبيرة والانتخابات تمت سرقتها"، وتمثلت الثانية في الدعوة إلى "منع السرقة"، والثالثة في التحريض على "القتال بشكل حاسم لمنع هذه السرقة".

وعرض عضو فريق الادعاء خلال الجلسة على السيناتورات لقطات فيديو توثق هذه التصريحات من قبل ترامب، مضيفا أن الحشد الذي شارك في الاضطرابات كان يستجيب لإملاءات الرئيس السابق.

وبدأ مجلس الشيوخ، الغرفة العليا بالكونغرس الأمريكي، أمس الثلاثاء، جلسات محاكمة ترامب في إطار عملية عزله يتهم فيها بالتحريض على التمرد وانطلقت في أعقاب حادث اقتحام الكونغرس من قبل بعض أنصاره يوم 6 يناير خلال موجة اضطرابات أسفرت عن مقتل 5 أشخاص.

و يوم 13 يناير صوت معظم أعضاء مجلس النواب الأمريكي، الغرفة السفلى بالكونغرس، من بينهم 10 مشرعين جمهوريين، لصالح إقرار التشريع الذي ينص على مساءلة ترامب.

وبالتالي أصبح ترامب، الذي ترك منصبه يوم 20 يناير مع بدء ولاية خلفه، الديمقراطي جو بايدن، أول رئيس في تاريخ الولايات المتحدة يواجه المساءلة مرتين.

ومن المرجح أن يمنع رفاق ترامب الجمهوريون بمجلس الشيوخ الديمقراطيين من إدانة الرئيس السابق، التي تستلزم تأييد 67 من أصل السيناتورات الـ100.

المصدر: وكالات   

التعليقات

إيران تلوح باللجوء إلى إحكام إغلاق مضيق هرمز وممرات ومضائق استراتيجية أخرى

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

السفارة الأمريكية في عمّان توصي الأمريكيين بمغادرة المنطقة

صحفي يكشف تفاصيل جديدة عن الحرب الإسرائيلية على إيران والخطة المزعومة لـ"تولي أحمدي نجاد" الحكم

عراقجي يؤكد لنظيره البريطاني تنظيم الملاحة عبر مضيق هرمز مع دولة عربية ويحذر من أي عرقلة

رون بن يشاي: حماس ستبقى القوة المسيطرة وصاحبة النفوذ في غزة.. الجيش الإسرائيلي سيكون مقيدا

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

فقدان السيطرة على ناقلة أصيبت بقذيفة قرب مضيق هرمز

واشنطن تتخلى عن قيادة "مجموعة دعم أوكرانيا"

إيزنكوت: نتنياهو استسلم سياسيا في اتفاق غزة دون تحقيق أهداف الحرب

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

تقرير: نتنياهو وترامب ناقشا احتمال فرض "حصار بري" على إيران

ترامب: النجاح في مواجهة إيران مهّد لاتفاق نزع سلاح "حماس"