مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • شاهد.. أهداف الاتحاد والحزم

    شاهد.. أهداف الاتحاد والحزم

عميد الدبلوماسية الأوروبية يزور موسكو الأسبوع القادم لأول مرة منذ سنوات

أعلن الاتحاد الأوروبي أن ممثله السامي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية جوزيب بوريل سيصل العاصمة الروسية موسكو الأسبوع القادم بزيارة هي الأولى من نوعها منذ عام 2017.

عميد الدبلوماسية الأوروبية يزور موسكو الأسبوع القادم لأول مرة منذ سنوات
John Thys / Reuters

وذكرت الدائرة الأوروبية للشؤون الخارجية في بيان أصدرته اليوم الجمعة أن بوريل سيصل روسيا في الرابع من فبراير وسيغادرها في السادس، مشيرة إلى أن هذه الزيارة تتيح لعميد الدبلوماسية الأوروبية فرصة لإجراء مشاورات مفصلة مع وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف وغيره من المسؤولين في البلاد، قبل المشاورات الاستراتيجية التي من المقرر أن يجريها المجلس الأوروبي في مارس بشأن العلاقات مع موسكو.

وأكد البيان أن أجندة بوريل في موسكو ستشمل "الخطوات الروسية في أوكرانيا ودول الجوار" وأهمية استمرار تنفيذ الاتفاق النووي مع إيران، والتجاوب العالمي مع جائحة فيروس كورونا وتغيرات المناخ وملفات أخرى، منها خاصة قضية التسميم المزعوم واعتقال الناشط المعارض أليكسي نافالني والمخاوف بشأن "الحريات وحقوق الإنسان الأساسية في روسيا".

وأشار البيان إلى أن بوريل، بالإضافة إلى لافروف، سيلتقي ممثلين عن منظمات اجتماعية والأوساط العلمية في موسكو.

ونقل البيان عن بوريل وصفه العلاقات مع روسيا بأنها "من العلاقات الأكثر تعقيدا للاتحاد الأوروبي"، قائلا إن المستجدات الأخيرة في البلاد (في إشارة إلى المظاهرات غير المرخص بها دعما لنافالني) "تبرز الحاجة لزيارته إلى موسكو".

في الوقت نفسه لفت الممثل السامي إلى وجود مجالات يتعاون فيها الاتحاد الأوروبي وروسيا أو يحتاجان إلى توسيع التعاون فيها، رغم الخلافات القائمة بينهما في مجالات أخرى، مشددا على أن هذه المسألة تتطلب اهتماما عاجلا.

المصدر: RT

التعليقات

كواليس أكثر المعارك الجوية سرية في الشرق الأوسط ودور الصين في مساعدة مصر على تجاوز إسرائيل جوا

وزير الخزانة الأمريكي: يوم الحساب الاقتصادي لإيران قادم ونشن هجوما ماليا هو الأضخم على الإطلاق

"ثمن باهظ".. نتنياهو يصدر بيانا عقب قرار واشنطن تشديد العقوبات على ايران

قاليباف يسخر من ترامب بصورة عن شعار أمريكي شهير

الناجون الإيزيديون يرفضون المساس بجوهر "قانون الناجيات" من جرائم "داعش"

واشنطن ترفع اسم سوريا من قائمة "الدول الراعية للإرهاب" وتلغي تصنيف "جبهة النصرة" كمنظمة إرهابية

الولايات المتحدة تهدد بعض الدول بالحرمان من "النظام الدولاري"

ضرورة أن تنضم إيران إلى "اتفاق مكة"