مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

تركيا: اتفاق التطبيع بين الإمارات وإسرائيل يخالف المبادرة العربية ويقوض حل الدولتين

اعتبر وزير الخارجية التركي، مولود تشاووش أوغلو، أن اتفاق تطبيع العلاقات بين الإمارات وإسرائيل يقوض حل الدولتين للصراع في الشرق الأوسط ويضعف كفة فلسطين في المفاوضات.

تركيا: اتفاق التطبيع بين الإمارات وإسرائيل يخالف المبادرة العربية ويقوض حل الدولتين
وزير الخارجية التركي، مولود تشاووش أغلو. / UMIT BEKTAS / Reuters

وقال تشاووش أوغلو في مقابلة مع صحيفة "لا ستامبا" الإيطالية نشرت اليوم السبت ردا على سؤال حول الاتفاق الإماراتي الإسرائيلي: "تركيا التي توجد لديها علاقات دبلوماسية مع إسرائيل على مدار عقود لا تعارض عمليات التطبيع بين إسرائيل ودول أخرى".

وتابع: "لكن اتفاق التطبيع مع الإمارات يخالف مبادرة السلام العربية المؤرخة بالعام 2002... والتي تنص على انسحاب إسرائيل من الأراضي الفلسطينية المحتلة كشرط لتطبيع الدول العربية العلاقات مع إسرائيل. بعبارات أخرى كان من المفترض أن يكون تطبيع العلاقات مع الدول العربية دافعا بالنسبة لإسرائيل للتوصل إلى سلام (مع الفلسطينيين)".

وأردف: "في الظروف الحالية نعتقد أن الاتفاق بين الإمارات وإسرائيل سيعيق الموقف العربي المشترك، وسيقوض حل الدولتين، ويزيد من إضعاف موقف فلسطين في المفاوضات مع إسرائيل".

وأردف أن اتفاق التطبيع مع الإمارات سيشجع إسرائيل على مواصلة أنشطتها غير القانونية وتثبيت سياسات الاحتلال في الأراضي الفلسطينية.

ووقعت الإمارات والبحرين، يوم 15 سبتمبر في البيت الأبيض، اتفاقي سلام تاريخيين مع إسرائيل ينصان على إقامة علاقات دبلوماسية رسمية معها، في خطوة أثارت استنكارا شديدا من قبل الجانب الفلسطيني.

وتشمل قائمة الدول العربية التي أقدمت على تطبيع العلاقات رسميا مع إسرائيل بالتالي 4 أسماء، وهي مصر (عام 1979) والأردن (عام 1994) والإمارات والبحرين (عام 2020).

وتشهد العلاقات بين الإمارات وتركيا توترا ملموسا في السنوات الأخيرة على خلفية قضايا عدة بينها الأزمتان في سوريا وليبيا.

المصدر: "لا ستامبا" + وكالات

التعليقات

ترامب ردا على تهديد خامنئي بشأن الحرب: سنكتشف إن كان محقا أم لا

مسؤول سعودي لـ"الشرق الأوسط": لا تغيير في موقف المملكة.. ونرفض استخدام أجوائنا أو أراضينا ضد إيران

ترامب يطلب ضربة سريعة على إيران دون حرب طويلة ومستشاروه يردون: صعب دون تداعيات ومواجهة واسعة

خسائر مستثمري الذهب 7.4 تريليون دولار وموجة ضخمة لشراء السبائك في دولة عربية

قوى الأمن الداخلي السورية تدخل مدينة الحسكة تنفيذا للاتفاق المبرم مع "قسد" (فيديوهات)

رسالة إسرئيلية للأمريكيين: نحتاج قوات أكثر بكثير من المنتشرة حاليا لشن هجوم على إيران