مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • وفاة أسطورة UFC غاي سيلفا عن عمر 45 عاما

    وفاة أسطورة UFC غاي سيلفا عن عمر 45 عاما

وقف شامل لإطلاق النار في جنوب شرقي أوكرانيا اعتبارا من غد

من المقرر أن يدخل في جنوب شرقي أوكرانيا، اعتبارا من يوم غد الاثنين، وقف شامل وغير محدود زمنيا لإطلاق النار بين قوات حكومة كييف وجمهوريتي دونيتسك ولوغانسك المعلنتين ذاتيا.

وقف شامل لإطلاق النار في جنوب شرقي أوكرانيا اعتبارا من غد
دبابات تابعة لجمهورية دونيتسك الشعبية المعلنة ذاتيا جنوب شرقي أوكرانيا / Sergey Averin / Sputnik

وأصدرت قيادة قوات الجمهوريتين الشعبيتين المعلنتين من جانب واحد، اليوم السبت، توجيهات إلى قواتها المنتشرة على طول خط التماس الفاصل بينها والقوات الأوكرانية، تمنعها من استخدام أي أسلحة، اعتبارا من منتصف ليلة الأحد/الاثنين.

من جانبه، أكد الجيش الأوكراني أن قواته تواصل استعداداتها لوقف إطلاق النار أيضا.

وحذر كل من الجانبين من أنه يحتفظ بحق الرد على أي انتهاك للهدنة القادمة.

وجاءت هذه الخطوة بناء على الاتفاق المبرم في وقت سابق من الأسبوع الجاري في العاصمة البيلاروسية مينسك ضمن مجموعة الاتصال الخاصة بالتسوية في جنوب شرقي أوكرانيا.

ويضم هذا الاتفاق حزمة من إجراءات جديدة رامية إلى ضمان وقف القتال في منطقة دونباس، بما في ذلك فرض حظر على العمليات الهجومية والتخريبية ومن ضمنها نيران القناصة، ومنع نشر أسلحة في مناطق مأهولة، بالإضافة إلى ملاحقة المسؤولين عن مخالفة وقف إطلاق النار.

ويسري اتفاق سابق بشأن وقف القتال في منطقة دونباس اعتبارا من 21 يوليو العام الماضي، لكن هذه الهدنة شهدت كثيرا من الانتهاكات.

وحملت جمهورية دونيتسك الشعبية قوات الحكومة الأوكرانية المسؤولية عن نحو أربعة آلاف انتهاك لنظام وقف إطلاق النار خلال العام الماضي.

ويستمر النزاع المسلح في جنوب شرقي أوكرانيا (منطقة الدنباس) منذ أبريل 2014، إذ شنت الحكومة الأوكرانية عملية عسكرية ضد الجمهوريتين اللتين أعلنتا عن انفصالهما بعد الانقلاب في كييف الذي أدى إلى الإطاحة بحكومة الرئيس فيكتور يانوكوفيتش.

المصدر: وكالات

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

الكويت.. الداخلية تنشر مشاهد جديدة للأضرار الجسيمة التي طالت مبنى الركاب (T1) بالمطار الدولي (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: العدو مجبر على قبول القواعد الجديدة التي فرضت على أرض الواقع

وزارة الدفاع الكويتية: نتعرض لهجوم بالصواريخ والطائرات المسيرة (صورة + فيديو)

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

دميترييف: منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي يجمع دولا ذات سيادة مستعدة للمضي قدما لتنمية اقتصاداتها

عراقجي ينشر تصريحات لروبيو ويؤكد: أي عمل عدائي سيقابل برد فوري وحاسم (فيديو)