مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

75 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

إيران.. لجنة برلمانية تتفقد منشأتي "نطنز" و"فوردو" النوويتين

زار أعضاء لجنة السياسة الخارجية والأمن القومي في البرلمان الإيراني، منشأتي "فوردو" في محافظة قم، و"نطنز" في أصفهان، وتفقدوا الوحدة التي استهدفت مطلع الشهر الجاري.

إيران.. لجنة برلمانية تتفقد منشأتي "نطنز" و"فوردو" النوويتين
منشأة نطنز النووية في إيران - أرشيف / AFP

وأكد المتحدث باسم اللجنة، أبو الفضل عموئي، أن "الحادث لم يؤثر على عملية تخصيب اليورانيوم في محطة نطنز"، مشيرا إلى أنه "وقع في إحدى الوحدات الخارجية في المنشأة"، وأن منظمة الطاقة الذرية، كانت تجري فيها تحقيقات ودراسات تتعلق بالنشاط النووي.

وأضاف، أن "أعضاء اللجنة وقفوا على عمليات تخصيب اليورانيوم في المحطة تحت سطح الأرض"، مشيرا إلى أن "أجهزة الطرد المركزي من الجيل الأول والثاني والرابع، تعمل على تخصيب اليورانيوم، وأن اللجنة تفقدت كذلك عمليات التطوير التي يجريها الخبراء على أجهزة طرد متطورة من طراز IR6 وIR8 وIR9".

وأشار المتحدث باسم اللجنة البرلمانية، إلى أن النواب تفقدوا كذلك عمليات تخصيب اليورانيوم في محطة "فوردو" بمحافظة قم جنوب طهران، مضيفا أن "1044 جهاز طرد مركزي من الجيل الأول تعمل على تخصيب اليورانيوم بنسبة تقارب 4.5 %".

وأعلنت طهران في الثاني من يوليو الحالي، عن وقوع حادث في وحدة لإنتاج أجهزة الطرد المركزي المتطورة، في منشأة "نطنز" النووية، وأن الحادث سيعيق تطوير وإنتاج أجهزة الطرد على المدى المتوسط.

وأشار مجلس الأمن القومي الإيراني، إلى أنه توصل إلى أسباب وطريقة وقوع الحادث، لكنه أجل الإعلان عنها لدواع أمنية.

المصدر: RT

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)