مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • كأس العالم لكرة القدم
  • فيديوهات
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • كأس العالم لكرة القدم

    كأس العالم لكرة القدم

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • عملاق إيطالي يدخل خط المنافسة ويتحرك لضم محمد صلاح

    عملاق إيطالي يدخل خط المنافسة ويتحرك لضم محمد صلاح

المدعي العسكري في طهران: إسقاط "بوينغ" الأوكرانية ناجم عن خطأ بشري وخلل في التواصل

أعلن المدعي العسكري في طهران، غلام عباس تركي، اليوم الاثنين، أن التحقيقات في حادثة إسقاط طائرة الركاب الأوكرانية أوائل يناير الماضي خلصت إلى أن الكارثة نتجت عن خطأ بشري.

المدعي العسكري في طهران: إسقاط "بوينغ" الأوكرانية ناجم عن خطأ بشري وخلل في التواصل
Ebrahim Noroozi / AP

وذكر المدعي، أثناء اجتماع عقده اليوم الاثنين مع عوائل ضحايا الكارثة ومحاميها أن الطائرة أسقطت بعد أن تم تشخيصها في الرادار على انها هدف يتجه نحو طهران، مشيرا إلى غياب أي أدلة على أن إسقاط الطائرة نجم عن قرصنة أو هجوم سيبراني أو عمل تخريبي أو جاسوسي.

وأشار المدعي إلى أن التحقيقات كشفت عدم صدور أي أوامر عن مسؤولين عسكريين رفيعي المستوى في الجمهورية الإسلامية بإسقاط الطائرة، مؤكدا أن ستة أشخاص اعتقلوا ضمن إطار التحقيقات في القضية، ولا يزال ثلاثة منهم قيد الحبس، فيما أفرج عن الثلاثة الآخرين بكفالة مالية.

وأقر المدعي بأن المنظومة التي أطلق الصاروخ بواسطتها واجهت مشكلة بسبب الظروف الميدانية.

وأوضح تركي أن الجندي الذي أطلق صاروخا تجاه الطائرة أرسل قبل ذلك مواصفات الهدف إلى مركز التنسيق، لكنه لم يتلق ردا نتيجة لخلل في التواصل لم يتجاوز عدة ثوان، وأقدم الجندي على إطلاق الصاروخ دون أخذ الإذن.

وأشار المدعي إلى أن ذلك الجندي أقدم على استهداف الطائرة وسط أنباء عن صواريخ كروز دخلت الأراضي الإيرانية من مناطق حدودية، مضيفا أنه لم يتم إغلاق الحدود الجوية في ذلك الحين نظرا لعدم وجود إبلاغ بهجوم عسكري أجنبي، إنما كان هناك احتمال لهجوم عسكري بعد قصف "الحرس الثوري" الإيراني قاعدة عين الأسد في العراق (التي كان يتواجد فيها عسكريون أمريكيون).

وأكد المدعي أن الطائرة التي كان على متنها 176 شخصا انفجرت جراء ارتطامها بالأرض وتلاشت قطعها على مساحة واسعة قرب منطقة سكنية، مضيفا أن الصندوقين الأسودين للطائرة تضررا نتيجة التحطم، ما أدى إلى ظهور مشاكل فنية تعيق تحليل بياناتهما.

ولفت تركي إلى أن الطائرة المنكوبة تأخرت في الإقلاع، بسبب زيادة وزنها لأكثر من المعايير الفنية، مؤكدا أن فريقا أوكرانيا مؤلفا من 47 خبيرا زاروا موقع التحطم.

واعترفت السلطات الإيرانية، بعد عدة أيام من الكارثة التي وقعت في الثامن من يناير، خلال ذروة التصعيد العسكري بين طهران وواشنطن في المنطقة، اعترفت بأن الطائرة الأوكرانية أسقطت بصاروخ إيراني بالخطأ خلال تحليقها فوق موقع عسكري تابع للحرس الثوري.

ورفضت السلطات الإيرانية تسليم أوكرانيا أو أي دولة أخرى الصندوقين الأسودين للطائرة.

المصدر: RT

التعليقات

مجلة عسكرية: خروج مركز العمليات الجوية الأمريكية في قاعدة العديد بقطر عن الخدمة

عراقجي يرد بعنف على هجوم عون غير المسبوق على إيران و"حزب الله"

لأول مرة إسرائيل تنشر أسرار الزيارة التي غيرت التاريخ وخوفها من هبوط "طائرة السادات" في بن غوريون

إنذارات بهجمات صاروخية ومسيرات معادية في الكويت والبحرين (فيديوهات)

صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

الكرملين: واشنطن تحاول الانسحاب من مفاوضات أوكرانيا بعد إدراكها حتمية انتصار روسيا

ترامب يستخدم الذكاء الاصطناعي لتوثيق حال السفن الحربية الإيرانية في قاع البحر (فيديو)

إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط

استخبارات البنتاغون ترفع مستوى خطر التجسس الإسرائيلي على الولايات المتحدة إلى أعلى درجة

بيسكوف: نرحب بتمسّك واشنطن بالتسوية في أوكرانيا

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار

مقاتلان فلسطينيان يرويان وقائع معركة قلعة الشقيف في جنوب لبنان قبل 44 عاما