مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

تقرير أمريكي: إدارة ترامب تضغط على الاستخبارات لربط كورونا بمختبرات صينية

أفادت صحيفة "نيويورك تايمز" بأن مسؤولين كبار في الإدارة الأمريكية يضغطون على أجهزة الاستخبارات في مسعى إلى ربط فيروس كورونا المستجد "كوفيد-19" بمختبرات في مدينة ووهان الصينية.

تقرير أمريكي: إدارة ترامب تضغط على الاستخبارات لربط كورونا بمختبرات صينية
دونالد ترامب ومايك بومبيو / Kevin Lamarque / Reuters

ونقلت الصحيفة في تقرير نشرته اليوم الخميس عن مسؤولين أمريكيين حاليين وسابقين تأكيدهم أن بعض المحللين في الاستخبارات قلقون إزاء إمكانية أن يقوض هذا الضغط صدقية تقييماتهم كي تستخدم كسلاح في وقت تكثف فيه إدارة الرئيس دونالد ترامب حملتها لإلقاء اللوم على الصين في جائحة الفيروس الذي بدأ تفشيه من ووهان أواخر العام الماضي.

وأوضحت مصادر الصحيفة أن وزير الخارجية مايك بومبيو الذي يعد أشد معارض للصين في إدارة ترامب يقف وراء هذه المساعي، مضيفة أن نائب مستشار الأمن القومي ماثيو بوتينجر "يضغط منذ يناير على أجهزة الاستخبارات كي تبحث عن حقائق جديدة ستدعم فرضيات تنص على أن الفيروس الجديد صنع في مختبر صيني".

من جانبه، أعرب رئيس مكتب الرقابة على أسلحة الدمار الشامل في مجلس الأمن القومي، أنثوني روغيرو، أثناء مؤتمر عقد بواسطة الفيديو في يناير، حسب الصحيفة، عن عدم رضا البيت الأبيض إزاء عجز وكالة الاستخبارات المركزية CIA عن العثور على أدلة تثبت أي فرضية معينة بشأن طابع الفيروس.

ولفتت الصحيفة إلى أن معظم الأجهزة الاستخباراتية لا تزال متشائمة إزاء إمكانية الوصول إلى أدلة تتيح ربط الفيروس بالمختبرات الصينية، فيما خلص معظم العلماء المختصون بهذا الشأن إلى أن الفيروس طبيعي المنشأ على الأرجح.

وتتصدر الولايات المتحدة بفارق هائل قائمة الدول الأكثر تضررا بجائحة كورونا في العالم، بأكثر من مليون إصابة وأكثر من 60 ألف وفاة.

وتعرضت إدارة ترامب لانتقادات شديدة داخل البلاد بسبب كيفية تعاملها مع الوباء في مراحله المبكرة، وخاصة أن الرئيس كان يقلل على مدى أسابيع من شأن خطورة الفيروس.

المصدر: نيويورك تايمز

التعليقات

قاليباف: "البوميرانغ" الإيراني سيرتد على وجوهكم

عقيد أمريكي سابق يكشف تفاصيل مذكرة وجهها إلى ترامب عن الأسلحة النووية الأمريكية في تركيا (فيديو)

إيران.. أمين المجلس الأعلى للأمن القومي يوجه تحذيرا حادا لترامب والدول المجاورة لبلاده (فيديو)

طائرات ورقية تستنفر إسرائيل وحماس تحذر (صور)

بيليايف: أكثر من 25 هجوما بمسيرات استهدف بعثاتنا في السويد ولا تريد ستوكهولم الكشف عن منفذيها

مرشح للرئاسة الفرنسية يشن هجوما حادا على إسرائيل والصمت إزاء الإبادة بغزة

"أنت في حالة يرثى لها".. ريتر يرد على زيلينسكي بعد تصريحاته حول بوتين

"بلومبيرغ": تضرر الخدمات اللوجستية للنفط السعودي جراء العمليات الحوثية في البحر الأحمر

"واشنطن بوست": هل تنفذ إيران ضربة استباقية قبل انتخابات التجديد النصفي الأمريكية؟

"سي إن إن" تحلل مقطع فيديو مزعوما لاستهداف سفينة حربية سعودية قبالة سواحل المخا