مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

الاتحاد الأوروبي يحدد 3 أهداف للاتفاق مع لندن بعد "بريكست"

حدد الاتحاد الأوروبي، 3 أهداف للتوصل إلى اتفاق حول العلاقة المقبلة مع بريطانيا بعد مغادرتها التكتل المقرر في 31 يناير المقبل.

الاتحاد الأوروبي يحدد 3 أهداف للاتفاق مع لندن بعد "بريكست"
تظاهرة مؤيدة للاتحاد الأوروبي في لندن، 13 ديسمبر 2019 / Henry Nicholls / Reuters

وأعلن مفاوض الاتحاد الأوروبي ميشال بارنييه في مقال نشر على موقع "بروجيكت سينديكيت" أن التفاهم على علاقة بعد "بريكست" والمصادقة عليها بحلول نهاية 2020، "سيشكل تحديا هائلا لكننا سنفعل ما بوسعنا، حتى إذا لم نتمكن من تحقيق ذلك".

 وأوضح أنه بشأن العلاقات الدولية "سيواصل الاتحاد الأوروبي العمل بشكل إيجابي مع لندن سواء على المستوى الثنائي أو في الهيئات الدولية"، وفي مجال الأمن سيكون الأمر أصعب لأن "التعاون في تقاسم المعلومات لا يمكن أن يكون بالدرجة نفسها مع بلد ثالث خارج مجال شينغن".

أما في ملف الاتفاق التجاري، فشدد بارنييه على أن "أي اتفاق للتبادل التجاري الحر يجب أن ينص على قواعد عادلة في مجال المعايير والمساعدات الحكومية والقضايا الضريبية".

ومن المتوقع، أن يصعب الاتفاق في هذه المسألة، حيث يثير تصريح جونسون حول "إبرام اتفاق تجاري طموح بدون ارتباط بقواعد الاتحاد الأوروبي بل بناء على قوانين بريطانيا وعلى علاقات وثيقة وودية"، قلق المفوضية الأوروبية لأنه يعني أن جونسون يسعى ربما إلى جعل بريطانيا "سنغافورة جديدة" بمحاولة بيع بضائعها في الاتحاد الأوروبي بأسعار أقل عبر خفض معايير حماية العمال والمستهلكين والبيئة، وفق ما أفادت وكالة الصحافة الفرنسية.

وسيكون أمام الجانبين 11 شهرا للاتفاق بعد خروج المملكة المتحدة من الاتحاد الأوروبي في الموعد المحدد، ويرفض جونسون أي تمديد بعد نهاية 2020.

وكان مجلس العموم البريطاني تبنى الجمعة الماضي، اتفاق جونسون لخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي "بريكست".

المصدر: "أ ف ب"+"رويترز"

 

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

إعلام لبناني ينشر النص المبدئي لاتفاق الإطار بين بيروت وتل أبيب

وسائل إعلام: مصادر إسرائيلية وأمريكية تتحدث عن التوصل إلى اتفاق إطار بين إسرائيل ولبنان

قناة عبرية تنشر بنود اتفاق الإطار بين لبنان وإسرائيل

روبيو: إسرائيل ولبنان اتخذا قرارا شجاعا وحزب الله يشكل تهديدا مباشرا للأمريكيين ومصالح واشنطن

هيئة البث الإسرائيلية: إسرائيل ولبنان اتفقا على كيفية التعامل مع أنفاق حزب الله ومواجهة تعزيزاته

مسؤول إيراني يحذر دول الخليج من الرهان على السيناريو الأمريكي ويحدد خطا أحمر لا مساومة عليه

يبدو أن الولايات المتحدة قد خسرت الحرب العالمية فعليا...

نتنياهو: الاتفاق الإطار بين إسرائيل ولبنان ضربة كبيرة لإيران (فيديو)

لبنان.. نائب عن حزب الله ينفي ما نسب إليه حول المفاوضات مع إسرائيل