مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

بومبيو: قرار سحب جزء من قواتنا المتواجدة في سوريا كان صائبا

برر وزير الخارجية الأمريكي، مايك بومبيو، قرار الرئيس دونالد ترامب سحب جزء من القوات الأمريكية من سوريا، معلنا أن واشنطن نجحت في تحقيق أهدافها في هذا البلد.

بومبيو: قرار سحب جزء من قواتنا المتواجدة في سوريا كان صائبا

وفي كلمة ألقاها في جامعة رايس بمدينة هيوستن، اليوم الجمعة، قال بومبيو: "لقد حققنا أهدافنا.. قمنا بضمان توفير الغطاء الجوي لعملياتنا (ضد تنظيم "داعش")، وأصبح ذلك عاملا هاما من عوامل إنجاح العملية. على أمريكا أن تفتخر بما أنجزناه هناك".

واعتبر الوزير أن انسحاب القوات الأمريكية من شمال سوريا لن يعرض أمن الولايات المتحدة للخطر، موضحا أن بلاده تحتفظ بقوة كبيرة في العراق، إضافة إلى بقاء عدد لا يستهان به من العسكريين الأمريكيين في سوريا.

وكان دونالد ترامب أعلن، أواخر أكتوبر الماضي، عن سحب الجنود الأمريكيين من منطقة تخوض فيها تركيا عملية "نبع السلام" العسكرية في شمال سوريا. مع ذلك، أكد ترامب عزم الولايات المتحدة الاحتفاظ بسيطرتها على حقول نفطية شمال شرقي البلاد.

وفي وقت لاحق، أوضح رئيس هيئة الأركان العامة الأمريكية، الجنرال مارك ميلي، أن الحديث يدور عن منطقة بمحافظة دير الزور السورية تضم منشآت للنفط والغاز، بما فيها معمل "كونوكو" للغاز، والذي شيدته شركة "كونوكو فيلبس" الأمريكية لكنه أصبح فيما بعد تحت سيطرة دمشق، قبل أن يقع في أيدي مسلحي المعارضة بعد اندلاع الحرب في سوريا في العام 2011.

المصدر: تاس

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

تعطل جزئي في صادرات النفط الكازاخستانية بعد هجوم أوكراني على 4 ناقلات ومحطة في البحر الأسود

محلل سياسات أمريكي يعلق على احتجاجات إيران ويقارنها بالربيع العربي في مصر وتونس