مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

الحوثيون يطالبون الأمم المتحدة بالضغط على التحالف العربي لتنفيذ اتفاق الحديدة

حثت جماعة "أنصار الله" الحوثية في اليمن الأمم المتحدة على الضغط على التحالف العربي بقيادة السعودية والذي يدعم الحكومة المعترف بها دوليا لينفذ اتفاق السويد ويسحب قواته من الحديدة.

الحوثيون يطالبون الأمم المتحدة بالضغط على التحالف العربي لتنفيذ اتفاق الحديدة
سيارات تابعة للفريق الأممي في ميناء الحديدة في طريقها إلى ميناء الصليف / Reuters

وقال المكتب السياسي لـ"أنصار الله": "نشدد للأمم المتحدة على ضرورة الضغط على طرف العدوان لاتخاذ خطوات مماثلة"، متهما الحكومة بـ"استمرار المماطلة والعرقلة في تنفيذ التزاماتها بهدف إفشال اتفاق ستوكهولم".

وأضاف: "هذه الخطوة الأحادية تعكس حرصنا وجديتنا في تنفيذ اتفاق ستوكهولم وحرصنا على إنجاح كل مساعي السلام وتحقيق الأمن والاستقرار".

من جانبه، أشار الناطق باسم "أنصار الله" رئيس الوفد الحوثي المفاوض في السويد، محمد عبد السلام، في تغريدة على حسابه في "تويتر"، إلى أن اتفاق ستوكهولم "ينص على التنفيذ بخطوات متزامنة من كلا الطرفين، وأمام الأمم المتحدة ومجلس الأمن فرصة لإجبار الطرف الآخر على تنفيذ ما يلزمه دون مماطلة".

وتابع قائلا: "وبدلا من بيع الكلام فلتثبتوا ولو مرة واحدة مصداقيتكم على الأرض".

وبدأت القوات الحوثية اليوم السبت بالانسحاب الأحادي من ميناءي الصليف والحديدة ومنشآت رأس عيسى النفطية، تنفيذا للمرحلة الأولى من اتفاق موقع بين ممثلين عن "أنصار الله" والحكومة اليمنية في السويد في ديسمبر الماضي ورعته الأمم المتحدة.

وأشرفت البعثة الأممية المكلفة بمراقبة وقف إطلاق النار في مدينة الحديدة، بقيادة الجنرال الدنماركي مايكل لوليسغارد، على إعادة الانتشار والتموضع لقوات الحوثيين في الحديدة.

وقال لوليسغارد في بيان له صدر أمس الجمعة عشية إعادة الانتشار إن "هذه الخطوة العملية الأولى على أرض الواقع منذ إبرام اتفاق الحديدة"، مؤكدا أن عملية انسحاب قوات الحوثيين ستنتهي بحلول الثلاثاء المقبل.

وينص اتفاق ستوكهولم على سحب كافة القوات من مدينة الحديدة وموانئها، والتي تعد الشريان الحيوي لإيصال المساعدات الإنسانية إلى اليمن.

ويسيطر الحوثيون على الجزء الأكبر من المدينة، بينما تتواجد القوات الحكومية عند أطرافها الجنوبية والشرقية.

ويسري وقف إطلاق نار هش في محافظة الحديدة الواقعة غرب اليمن وسط تبادل للاتهامات بخرقه.

المصدر: RT + المسيرة + وكالات

التعليقات

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة ضد إيران ردا على استهداف سفينة تجارية

"فورين بوليسي" تكشف ماذا كسبت واشنطن من "عملية الغضب الملحمي" ضد إيران وماذا خسرت؟

قناة "كان" العبرية: الجيش الإسرائيلي تلقى توجيها بالاستعداد لانتشار جديد وفقا لاتفاق الإطار مع لبنان

وليد جنبلاط يرصد "أمرا غريبا" في الاتفاق بين لبنان وإسرائيل: "المربع الأسود"

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة

بعد "الاتفاق الإطاري" مع لبنان.. نتنياهو يعرض المناطق التي ستبدأ فيها المرحلة التجريبية (صورة)

فانس مدافعا عن استراتيجية واشنطن تجاه إيران: أمريكا رابحة في الحالتين (فيديو)

"هآرتس": بنود "الاتفاق الإطار" الموقع في واشنطن تمهد الطريق لتحويل جنوب لبنان إلى "غزة 2"

أكبر من سابقتها.. مسؤول أمريكي: الضربات الأمريكية على الأهداف الإيرانية اكتملت