مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

أنقرة تلوح بمزيد من "إس 400" في حال رفض واشنطن بيعها "باتريوت" و"إف 35"

لوحت تركيا بأنها ستوسع مشترياتها من منظومات الدفاع الجوية الروسية "إس 400" في حال رفضت واشنطن بيعها منظومة "باتريوت"، وستبحث أيضا عن بدائل إذا لم تستلم طائرات "إف 35".

أنقرة تلوح بمزيد من "إس 400" في حال رفض واشنطن بيعها "باتريوت" و"إف 35"
S-400 Triumf / Sergey Pivovarov / Sputnik

وقال وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو خلال مقابلة مع قناة "إن تي في" المحلية نشرت اليوم الأربعاء، "إذا لم ترغب الولايات المتحدة ببيعنا منظومات الدفاع الجوية باتريوت يمكننا مستقبلا الحصول على منظومة ثانية ونظام دفاع جوي آخر ... وإن لم تستلم تركيا طائرات إف 35 الأمريكية، فسيتعين علينا تلبية احتياجاتنا من مصدر آخر إلى حين صناعة مقاتلاتنا بنفسنا"، لافتا إلى أن لغة التهديد في تصريحات الولايات الأمريكية تجاه تركيا تضر بالصداقة.

ولفت الوزير إلى عدم وجود أي ضمانة لدى تركيا من الولايات المتحدة ببيعها منظومة الدفاع الجوية باتريوت.

وأوضح تشاووش أوغلو أن بعض دول الناتو تمتلك أنظمة صواريخ "إس 300" الروسية، وبالتالي فإن امتلاك تركيا لأي نظام جوي، بما في ذلك منظومة "إس 400" لا يتعارض مع عضويتها في الناتو، داعيا خبراء الحلف لدراسة فيما إذا كانت منظومة الدفاع الجوية الروسية "إس 400" تشكل حقا خطرا على الحلف.

 من جهتها نقلت صحيفة صباح التركية اليوم الأربعاء عن الرئيس رجب طيب أردوغان قوله إن موعد تسليم منظومة "إس-400" للدفاع الصاروخي الروسية لتركيا قد يتم تقديمه من يوليو القادم.

وبحسب الصحيفة، فقد أدلى أردوغان بتصريحه هذا لصحفيين على متن طائرته لدى عودته من موسكو هذا الأسبوع.

وكانت تركيا قد أكدت مطلع هذا الشهر أنها تعتبر صفقة شرائها منظومات "إس-400" الصاروخية من روسيا تامة ولا يمكن إلغاؤها، مشددة على أن مطالب الولايات المتحدة بالتخلي عنها هو عدم احترام للسيادة التركية.

المصدر: وكالات 

التعليقات

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان