مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • فيديوهات

    فيديوهات

أوكرانيا تحرم 2.5 مليون من مواطنيها من التصويت في الانتخابات

تنتهي في أوكرانيا اليوم الجمعة رسميا الحملة الانتخابية للمرشحين لانتخابات الرئاسة التي ستجري يوم الأحد 31 مارس الجاري.

أوكرانيا تحرم 2.5 مليون من مواطنيها من التصويت في الانتخابات
السفارة الأوكرانية في موسكو / EVGENY BIYATOV / Sputnik

وذكرت وكالة "فرانس برس" أن 2.5 مليون مواطن أوكراني يقيمون في روسيا لن يتمكنوا من التصويت في الانتخابات بسبب قرار لجنة الانتخابات المركزية الأوكرانية إغلاق مراكز الاقتراع على الأراضي الروسية.

واتخذت لجنة الانتخابات الأوكرانية هذا القرار في أول أيام الحملة الانتخابية 31 ديسمبر الماضي، وبموجب القرار أغلقت المراكز الخمسة الموجودة في روسيا، (في السفارة الأوكرانية في موسكو، والقنصليتين العامتين في روستوف على الدون وسان بطرسبورغ، والقنصليتين في يكاترينبورغ ونوفوسيبيرسك).

وفسر وزير الخارجية الأوكراني بافيل كليمكين هذا القرار بالمخاوف بشأن أمن المواطنين الأوكرانيين في روسيا، سواء أعضاء اللجان الانتخابية في مراكز الاقتراع أو الناخبين. وتحدث عن "ضغط إداري ودعائي" روسي عليهم.

بدوره، أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف في يناير الماضي أن الهدف من وراء هذا القرار هو "التأثير على نتائج الانتخابات لصالح السلطات الحالية".

بالإضافة إلى ذلك، منعت أوكرانيا المراقبين الروس من حضور الانتخابات الأوكرانية. وأكدت روسيا أن هذا القرار الأوكراني غير شرعي لكون المراقبين الروس معتمدين لدى منظمة الأمن والتعاون في أوروبا ومكتبها للمؤسسات الديمقراطية وحقوق الإنسان.

انتهاء الحملة الانتخابية

اليوم الجمعة هو آخر يوم للحملة الانتخابية للمرشحين الـ 39، وهو عدد قياسي في تاريخ البلاد.

وأصبحت هذه الحملة الأكثر تكلفة في التاريخ، حيث أنفق المرشحون خلالها 1.312 مليار هريفنا (48 مليون دولار)، أغلب هذا المبلغ من نصيب الرئيس الأوكراني الحالي بيترو بوروشينكو (418 مليون هريفنا، 15 مليون دولار).

وتوقف اعتبارا من اليوم الجمعة رسميا نشر معطيات الاستطلاعات ودراسات الرأي العام بشأن الانتخابات وحظوظ المرشحين.

ويبين آخر استطلاع أن من بين المرشحين الـ 39 سيتنافس على الفوز 5 منهم.

ويتصدر السباق، حسب الاستطلاعات، الفنان الكوميدي المرشح عن حزب "خادم الشعب" فلاديمير زيلينسكي، الذي تتراوح شعبيته بين 26 و28 بالمئة.

STRINGER / Sputnik

ويليه بموجب مختلف الاستطلاعات الرئيس الحالي بيترو بوروشينكو (17 – 18 بالمئة) وزعيمة حزب "باتكيفشينا" ("الوطن") المعارض يوليا تيموشينكو (ما بين 13 و17 بالمئة).

وضمن خماسي المرشحين الأوفر حظا أيضا زعيما حزبي "منصة المعارضة – في سبيل الحياة" الاشتراكي الديمقراطي يوري بويكو، و"الموقف الوطني" الليبرالي أناتولي غريتسينكو.

ويحذر المراقبون والباحثون السياسيون من الاعتماد الزائد على تلك المعطيات، حيث تشير الاستطلاعات إلى أن نحو 50 بالمئة من المواطنين لم يحسموا موقفهم بشكل نهائي فيما يخص الانتخابات.

كما يجمع معظم الباحثين على أن انتخابات الرئاسة الأوكرانية ستشهد جولة ثانية، من المقرر أن تجري يوم 21 أبريل المقبل في حال عدم حصول أي من المرشحين على أكثر من 50 بالمئة من الأصوات في الجولة الأولى.

أما نسبة حضور الناخبين المتوقعة، فتشير مؤسسات دراسة الرأي العام إلى أن نحو 80 بالمئة من المواطنين ينوون التصويت في الانتخابات، لكن الباحثين السياسيين يتوقعون نسبة مشاركة عند مستوى الـ 65 بالمئة تقريبا.

المصدر: وكالات

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

شهادة أمريكية عن فضيحة بايدن ووفاة جنود بلقاح كوفيد وتلاعب البنتاغون بالبيانات

نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا

القوات الروسية تواصل ضرباتها البحرية وتستهدف سفينتي شحن للعدو في البحر الأسود

"مجلس المقاومة اليمنية" يدعو لإسناد الجيش في معارك تعز ضد "الحوثيين"

4 بلدات أخرى في خاركوف ودونيتسك تحت سيطرة الجيش الروسي (فيديو)

بن غفير يطرح خطة "تطهير عرقي" لتهجير 1.86 مليون فلسطيني من غزة خلال 7 سنوات