مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • تطور جديد في ملف لاعبات منتخب إيران في أستراليا

    تطور جديد في ملف لاعبات منتخب إيران في أستراليا

نور سلطان نزاربايف يعلن استقالته عن منصبه رئيسا لكازاخستان

أعلن رئيس كازاخستان نور سلطان نزاربايف اليوم الثلاثاء استقالته عن منصبه، وقال في كلمة وجهها للشعب: "قررت إنهاء صلاحياتي رئيسا للبلاد".

وسوّغ نزاربايف البالغ 78 عاما قراره بالقول: "في هذه السنة أكمل عامي الـ30 في الرئاسة، حيث شرفني شعبي العظيم بأن أصبح أول رئيس لكازاخستان المستقلة".

ووقع نزاربايف مرسوم تنحيه خلال البث المباشر لكلمته، مشيرا إلى أن هذا المرسوم سيكون الأخير الذي يوقعه بصفته رئيسا، وأنه سيسري اعتبارا من يوم غد الموافق للـ20 من مارس 2019، مضيفا أنه سيبقى رئيسا لمجلس أمن البلاد ورئيسا لحزب "نو أوتان" (نور الوطن) الحاكم وعضوا في المجلس الدستوري، بعد تنحيه عن السلطة. وأكد: "سأبقى معكم".

وأعلن نزاربايف أن رئيس مجلس الشيوخ في برلمان البلاد قاسم جومارت توكايف سيتولى مهام القائم بأعمال الرئيس حتى انتخاب رئيس جديد خلفا له، معبرا عن قناعته بأن "توكايف هو الشخص الذي يمكن الاعتماد عليه في إدارة كازاخستان".

وشكر الرئيس الكازاخستاني المستقيل مواطنيه على دعمهم المستمر له، وقال: "شكرا لك يا شعبي... كنت أعمل بكل تفان بفضل دعمكم، وبذلت كل جهدي وقوتي وطاقاتي وصحي حتى لا أخون ثقتكم".

وأكد نزاربايف أن توالي الأجيال ولاسيما في السياسة، "عملية طبيعية"، مضيفا: "لقد فعلت أنا وجيلي كل شيء في وسعنا من أجل البلاد. والعالم يتغير وتأتي أجيال جديدة ستقوم بحل مشاكل زمنها، فليحاولوا جعل البلاد أفضل".

ودعا جيل الشباب "للحفاظ على استقلال كازاخستان ووحدة شعبه والثقة المتبادلة واحترام ثقافة وتقاليد كل مواطن في البلاد"، مشيرا إلى أن هذا هو "الطريق الوحيد للازدهار ولأن تكون البلاد قوية حتى تتمكن من التغلب على جميع التحديات".

وقد منح البرلمان الكازاخستاني لنزاربايف عام 2007 حق الترشح لرئاسة البلاد لعدد غير محدود من الولايات، كونه الرئيس الأول والوحيد لكازاخستان منذ استقلالها عن الاتحاد السوفيتي عام 1991.

وتولى نزاربايف رئاسة كازاخستان منذ عام 1990، وفي 2015 انتخب لولاية رئاسية خامسة تمتد حتى أبريل 2020.

المصدر: وكالات

التعليقات

إذاعة الجيش الإسرائيلي: مبعوث رئيس الوزراء زار السعودية لبحث التسوية مع لبنان

مخازن فارغة وجبهات مفتوحة.. الحرب تضع الجيش الإسرائيلي على حافة العجز وحكومة نتنياهو توجه نداء عاجلا

الحرس الثوري يعلن قصف قاعدة الخرج حيث تتمركز مقاتلات إف-35 وإف-16 الأمريكية في السعودية

تحليل في هآرتس: نتنياهو ابتز ترامب المعزول سياسيا ودفعه نحو كارثة إيران.. الرئيس الأمريكي أسير

اليابان تحسم قرارها بعد مطالبات ترامب لها بإرسال سفن حربية إلى مضيق هرمز

"عملية 40 ثانية".. خطة إسرائيل لاستهداف القيادة الإيرانية بداية الحرب

مصادر تتحدث هجوم ضخم على قاعدة فيكتوريا قرب مطار بغداد ولا تأكيدات رسمية عن قتلى أمريكيين

محلل إسرائيلي : حرب إيران بلا حسم واستنزاف بلا أفق.. صراع الأهداف يتحول إلى معركة على رواية النصر

بالفيديو.. الحرس الثوري الإيراني يكشف عن ترسانة داخل نفق ضخم

الغرب يتمرد على زيلينسكي: العالم لن يدفع ثمن النزاع الأوكراني

ترامب: سنعيد فرض العقوبات على النفط الروسي بعد استقرار سوق الطاقة

لماذا امتنعت روسيا والصين عن التصويت على مشروع قرار البحرين

عراقجي: الهجمات الأمريكية أمس انطلقت من رأس الخيمة ومحيط دبي ولا حديث عن وقف إطلاق النار

السيسي يوجه رسالة حاسمة لدول الخليج ضد الاعتداءات الإيرانية

اندلاع حريق في منشأة تخزين نفط في الشارقة بالإمارات

وزارة الصحة الإسرائيلية تكشف حصيلة الإصابات الناتجة عن القصف الإيراني

"يديعوت أحرنوت" تكشف: ملاذات وهمية.. حالة رعب ونزوح داخلي تضرب المدن الإسرائيلية تحت وطأة الصواريخ