مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

14 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

"إكسير الخلود" يقتل الإمبراطور الشاب

نشر موقع "Live Science‎" الإلكتروني دراسة عن إمبراطور الصين الأول تشين شي هوانغ الذي حاول بلوغ الخلود، وأمر جميع سكان إمبراطوريته بالبحث عن وصفة "إكسير الحياة الأبدية".

"إكسير الخلود" يقتل الإمبراطور الشاب

وأكد عالم الآثار تشانغ تشونغ لونغ أن إصدار مثل هذا المرسوم في إمبراطورية الصين القديمة ومحاولة الناس الجادة في البحث عن هذا الإكسير، يؤكد عظمة الإمبراطور تشين شي هوانغ (259 قبل الميلاد – 210 قبل الميلاد) في إنشاء نظام قوي وفعال للسلطتين التشريعية والتنفيذية، يسمح بتحقيق رغبات الإمبراطور على مستوى البلاد بأكملها في الوقت الذي كانت فيه وسائل النقل والاتصالات بدائية جدا.

وبدأت البعثة الأثرية العلمية بحثها عن هذا الأمر الإمبراطوري في القسم الأوسط من مقاطعة خونان الصينية، منذ عشرة سنوات، وجدت خلالها آلاف اللقى الأثرية من عهد الإمبراطور الأول، بما فيها مجموعة من المخطوطات الخيزرانية التي أرّخت لمعلومات غنية عن حياة الإمبراطور في ذلك الوقت.

وأكمل العلماء منذ فترة وجيزة تحليل الملفات الأرشيفية القديمة التي تحوي ضمنها المرسوم الإمبراطوري الأول التاريخي الذي يأمر فيه جميع سكان البلاد بالبحث عن "إكسير الخلود".

كما تؤكد هذه الوثيقة التاريخية الرسمية عددا من الأساطير المرتبطة بالإمبراطور تشين شي هوانغ الذي كتب عنه الكثير من قبل المؤرخين الصينيين في ذلك الوقت، وعن هواجسه الدائمة بفكرة الخلود التي دفعته للترحال المستمر في جميع أنحاء إمبراطوريته، بحثا عن الحكماء (كما كان يعتقد) الذين لديهم الجواب الشافي عن مصدر الشباب الأبدي والحياة الخالدة التي تحدثت عنها آنذاك الأساطير اليونانية القديمة.

ويعتقد العلماء أن عمليات البحث عن إكسير الخلود هي التي دمّرت حياة الإمبراطور وأدت إلى موته في عمر 39 عاما متسمما بالزئبق، الذي قد يكون استخدم كأحد مركبات "إكسير الحياة" الذي تناوله في السنوات الأخيرة من عمره (كما تذكر المخطوطات الأثرية) في تركيبة صنعت له خصيصا من "الزئبق الأحمر والكبريت" على أنها "إكسير الخلود".

المصدر: نوفوستي

خالد ظليطو

التعليقات

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق