مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

تغير المناخ يعزز "تأثير الدومينو" الذي سيقضي على جميع أشكال الحياة على الأرض

حذر باحثون من أن تغير المناخ يزيد من خطر "تأثير الدومينو للانقراض" الذي يمكن أن يقضي على جميع أشكال الحياة على الأرض.

تغير المناخ يعزز "تأثير الدومينو" الذي سيقضي على جميع أشكال الحياة على الأرض
تغير المناخ يعزز "تأثير الدومينو" الذي سيقضي على جميع أشكال الحياة على الأرض / Gettyimages.ru

وتعني النظرية المعروفة باسم "الانقراض المشترك" أن الكائن الحي يموت لأنه يعتمد على نوع آخر محكوم عليه بالفناء.

ويقول الباحثون إن نهاية الحياة كلها، هي أسوأ السيناريوهات، لكنهم يحذرون من أن "تأثير الدومينو" يمكن أن يزيد بشكل كبير من مخاطر تغير المناخ، ووجدوا أن 5 إلى 6 درجات من الاحترار المتوسط العالمي، تكفي للقضاء على معظم أشكال الحياة على كوكب الأرض.

ويقول المعد الرئيسي، جيوفاني سترونا، من مركز الأبحاث المشترك التابع للمفوضية الأوروبية في إسبرا بشمال إيطاليا: "حتى الأنواع الأكثر تحملا ستقع حتما ضحية للمزيج بين دوافع الانقراض لأن الضغوط الشديدة تدفع النظم البيئية إلى الانهيار".

وقام الباحثون من إيطاليا وأستراليا بمحاكاة 2000 "أرض افتراضية" تربط بين الأنواع الحيوانية والنباتية. وباستخدام النمذجة المتطورة، قاموا بتعريض الأرض الافتراضية لتغيرات بيئية كارثية أدت في النهاية إلى إبادة كل الحياة.

وشملت الكوارث التي تمت محاكاتها، الاحترار العالمي الجامح، وسيناريوهات "الشتاء النووي" بعد تفجير قنابل ذرية متعددة، وتأثير كويكب كبير.

ويقول الباحث المشارك في الدراسة، البروفيسور برادشو، من جامعة فلندرز في جنوب أستراليا، والدكتور سترونا، إن سيناريوهاتهم الافتراضية تحذر البشرية من التقليل من تأثير الانقراض الجماعي.

ويحذر البروفيسور برادشو من أن "عدم الأخذ في الاعتبار تأثير الدومينو سيعطي منظورا غير واقعي ومتفائلا للغاية بشأن تأثير تغير المناخ في المستقبل".

وكتب فريق البحث: "من خلال مقارنة سيناريوهات الانقراض القائمة فقط على التفاوتات البيئية للأنواع، نظهر أن إهمال النظر في التأثير المتتالي لخسارة التنوع البيولوجي يؤدي إلى المبالغة في تقدير قوة حياة الكوكب على مجابهة التغير المناخي العالمي".

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

"معلنا تحقيق إصابات مباشرة".. حزب الله ينشر تفاصيل عملياته اليومية ضد الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان

الإمارات.. اعتراض 4 صواريخ إيرانية ونشوب حريق في منطقة الفجيرة للصناعات البترولية

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

بعد "أوبك" و"أوبك+".. الإمارات تعلن الانسحاب من منظمة "أوابك"

الحصار البحري لإيران هو بداية الحصار البحري للصين

إيران تقترح إنهاء الحرب في غضون 30 يوما وترامب يشكك في الأمر

مستشار خامنئي: الأمن الغذائي العالمي تحت سيطرتنا ومن يتلاعب بشريان حياة العالم سيضع نفسه في مأزق

مدير شركة النفط الإيرانية: أدرنا آلاف الآبار والخزانات للحفاظ على الإنتاج خلال الحرب رغم التهديدات

لحظة بلحظة.. الجيش الإسرائيلي يواصل غاراته على بلدات وقرى جنوب لبنان