مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • الأمن الروسي يحبط هجوما إرهابيا مزدوجا بتخطيط أوكراني

    الأمن الروسي يحبط هجوما إرهابيا مزدوجا بتخطيط أوكراني

العلماء ينشئون حرارة تبلغ 15 مليون درجة مئوية!

تمكن علماء من إنشاء درجات حرارة أعلى من حرارة مركز الشمس، بلغت 15 مليون درجة مئوية، في قرية أوكسفوردشاير النائمة.

العلماء ينشئون حرارة تبلغ 15 مليون درجة مئوية!
العلماء ينشؤون حرارة تبلغ 15 مليون درجة مئوية! / Mint Images RF / Gettyimages.ru

وتعد درجة الحرارة التي توصل إليها العلماء بواسطة مفاعلات توكاماك النووية في ميلتون، أوكسون، علامة بارزة في محاولة مبتكرة لإنشاء طاقة نظيفة يمكن التحكم بها.

والآن، يعمل العلماء على الكأس المقدسة لطاقة الانصهار، حيث تندمج النوى الذرية الصغيرة لتشكيل نوى أكبر تُطلق الطاقة، وهي العملية نفسها التي تمد الشمس بالطاقة.

ويقول فريق البحث إن هدف درجة الحرارة التالي للبلازما هو 100 مليون درجة مئوية، أي أكثر سخونة 7 مرات من مركز الشمس ودرجة الحرارة اللازمة للانصهار المتحكم به على الأرض.

ويتمثل الهدف العام لشركة Tokamak Energy في إنتاج الطاقة على نطاق صناعي بحلول عام 2025.

وصُمم جهاز "ST40" القادر على تحقيق درجة حرارة تبلغ 15 مليون درجة مئوية، من قبل الشركة وعملائها العام الماضي. ويعد الجهاز الثالث في خطة تتكون من 5 مراحل، لتحقيق طاقة اندماجية وفيرة ونظيفة.

وتم الوصول إلى هذه الدرجات العالية في الحرارة باستخدام تقنية تعرف باسم "دمج الانضغاط"، تطلق الطاقة مع تحطم حلقات البلازما معا والمجالات المغناطيسية في إعادة تشكيل البلازما، وهي عملية تعرف باسم إعادة الاتصال المغناطيسي.

وتتضمن التقنية وضع تيارات كهربائية عالية من خلال لفائف داخلية من توكاماك، تتطلب إمدادات الطاقة لتوصيل آلاف الأمبيرات في غضون ثوان.

ويتمثل الابتكار الرئيسي في قيام الشركة بدمج توكاماك الكروية مع أحدث جيل من المغانط فائقة التوصيل ذات درجة الحرارة العالية (HTS).

وفي عام 2017، اختارت وكالة الطاقة الدولية (IEA) شركة Tokamak Energy كواحدة من 3 رواد للأفكار الإبداعية في مجال الانصهار.

يذكر أن شركة Tokamak Energy زادت استثماراتها الخاصة بأكثر من 30 مليون جنيه إسترليني، مع مجموعة من المستثمرين من بينهم: Oxford Instruments وLegal & General Capital وInstitution of Mechanical Engineers.

المصدر: ميرور

ديمة حنا

التعليقات

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

مساعد رئيس الوزراء الإسرائيلي: ترامب يدمر نتنياهو... وما يحدث مرعب وغير مسبوق وتطور لا يمكن تصوره

قآني يتوعد إسرائيل بتكرار ملحمة عام 2000 في لبنان

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

اتفاق إيراني أمريكي على آليات فنية جديدة