مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • صنعاء والرياض.. عودة المواجهة
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

    صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

أنابيب نانوية تنقذ العالم من السرطان والنفايات النووية

ابتكر علماء من جامعة بطرسبورغ أنابيب نانوية من اليورانيوم والكبريت، يمكن استخدامها في مجالات عدة من التخلص من النفايات النووية وحتى علاج السرطان.

أنابيب نانوية تنقذ العالم من السرطان والنفايات النووية
فريق جامعة بطرسبورغ العلمي / Globallookpress

وجاء في مقال نشره العلماء في مجلة Nanomaterials، أنه سبق أن حصل الأكاديمي الروسي سيرغي كريفوفيتشوف قبل 15 سنة، على أنابيب نانوية من اليورانيوم وعنصر السيلينيوم، بيد أنها سامة وتتفاعل مع الماء، إضافة إلى أنها لم تكن مستقرة عند ارتفاع درجة الحرارة.

ولم تنجح جميع محاولات العلماء في العالم في الحصول على أنابيب نانو من اليورانيوم ذات تركيب آخر. ولكن أخيرا، تمكنت مجموعة من علماء جامعة بطرسبورغ برئاسة البروفيسور، أوليغ سيدوروي، من تركيب هذه الأنابيب بصيغة [(UO2)6(SO4)10]8- بقطر 1.4 نانومتر.

وتقاوم هذه الأنابيب ارتفاع درجة الحرارة، وهذه خاصية مهمة من حيث استخداماتها المستقبلية في الصناعات الذرية. كما يمكن استخدامها في تقسيم العناصر المشعة، ويمكن أن تصبح شكلا فريدا لدفن النفايات النووية.

وقال أوليغ سيدوروي موضحا: "الأنابيب التي حصلنا عليها لا تحتاج إلى عزل إضافي عند تخزينها، ومع ذلك يجب أن اختيار أماكن تخزينها بدقة وعناية، حيث يجب أن تكون في صخور من الغرانيت، لا تسمح بنفاذ المياه الجوفية".

وحسب قوله قد يفصل بين ابتكار هذه الأنابيب وبين استخدامها في تخزين النفايات النووية 10-15 سنة، يتم خلالها إجراء دراسات إضافية واختبار هذه الأنابيب.

أما في مجال الطب، فيمكن استخدام هذه الأنابيب في علاج السرطان، حيث يمكن تغليفها بجزيئات الأحماض الأمينية وهذا هام جدا لأنها ذات قوة إشعاع عالية من نظير اليورانيوم 235.

المصدر: فيستي.رو

كامل توما

التعليقات

عراقجي: ما أقدم عليه المتطفل زيلينسكي بتحريض من إسرائيل لن يمر دون رد

ترامب ينشر صورا مولدة بالذكاء الاصطناعي تضمنت تهديدات مباشرة لإيران

طهران عقب الهجمات الأوكرانية: أي اعتداء على إيران له ثمن ولن نتركه دون رد

"بلغت أقصى قدر من الفاعلية".. قائد القيادة المركزية الأمريكية يوصي بوقف الضربات حول مضيق هرمز

"سأعلنها دولة عدوة".. هجوم غير مسبوق لنفتالي بينيت على قطر

خشية من التخلي عن الدولار.. ترامب يسعى لحضور بوتين لقمة مجموعة العشرين في ميامي

"نيويورك تايمز": ترامب يؤجل تصعيد الضربات على إيران خشية استنزاف مخزونات صواريخ الدفاع الجوي

إسرائيل توافق رسميا على إدخال "مجلس السلام" والقوة الدولية إلى غزة