مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

علماء يبتكرون غطاء "خفيا" للغواصات

ابتكر علماء الفيزياء في الولايات المتحدة مادة تجعل جميع الأجسام تحت الماء "شفافة" للموجات الصوتية وغير مرئية للسونار.

علماء يبتكرون غطاء "خفيا" للغواصات
ابتكار غطاء "غير مرتي" لإخفاء الغواصات / Igor Russak/ZUMAPRESS.com / Globallookpress

وعرض الفيزيائيون هذه المادة في الاجتماع السنوي للجمعية الصوتية الأمريكية في واشنطن. وتقول أماندا هانفورد، من جامعة ولاية بنسلفانيا في فيلاديلفيا: "عندما نتحدث عن مثل هذه المواد، تبدو وكأنها فكرة مجردة فقط لا يمكن تحقيقها في الواقع. ولكن من جانب آخر، تبين الرياضيات أن جميع هذه الخصائص حقيقية. نحن الآن نصنع هذه المواد ونحاول فهم الإمكانيات التي تقدمها لنا".

وتشير هارفورد إلى أن العلماء ابتكروا عشرات المواد المماثلة، منها ما يسمح بمرور الموجات الصوتية وتعكسها بصورة تبدو للمشاهد وكأنما يشاهد قاعا مسطحا للبحر أو النهر أو حتى المحيط.

ويشبه هيكل الغطاء المذكور هرما ارتفاعه متر مغلف بألواح فولاذية مختلفة مثقبة، تسمح بامتصاص وتحويل الذبذبات الصوتية. وباعتقاد العلماء يمكن تغيير أبعاد هذا الغطاء بسهولة في المستقبل بحيث يصبح من السهل حماية الأجسام  في قاع البحر من الاهتزازات عالية التردد وإخفاء الغواصات من السونار.

ويدرس العلماء في السنوات الأخيرة خواص مواد تسمى "المواد الخارقة- metamaterial"، وهي هياكل اصطناعية من قطع مختلفة أو دقائق النانو، قادرة على التفاعل مع الضوء بطريقة غير عادية. ويعتقد علماء الفيزياء أن هذه المواد ستصبح أساس الكمبيوترات فائقة السرعة في المستقبل.

وبينت نتائج التجارب التي أجريت خلال السنوات السابقة إمكانية تشكيل هذه المواد بحيث تتفاعل مع الضوء والحرارة وأشعة إكس والأشعة فوق البنفسجية وحتى المجال المغناطيسي.

المصدر: نوفوستي

كامل توما

التعليقات

عقيد أمريكي سابق يكشف تفاصيل مذكرة وجهها إلى ترامب عن الأسلحة النووية الأمريكية في تركيا (فيديو)

إيران.. أمين المجلس الأعلى للأمن القومي يوجه تحذيرا حادا لترامب والدول المجاورة لبلاده (فيديو)

قاليباف: "البوميرانغ" الإيراني سيرتد على وجوهكم

"سي إن إن" تحلل مقطع فيديو مزعوما لاستهداف سفينة حربية سعودية قبالة سواحل المخا

بيليايف: أكثر من 25 هجوما بمسيرات استهدف بعثاتنا في السويد ولا تريد ستوكهولم الكشف عن منفذيها

تحذير من السفير التركي بدمشق مع اقتراب شطب سوريا من قائمة الإرهاب الأمريكية

"لا داعي للتذمر لاحقا".. برلماني إيراني يحذر دولا خليجية تستقبل مقاتلات وناقلات وقود أمريكية

طائرات ورقية تستنفر إسرائيل وحماس تحذر (صور)

"أنت في حالة يرثى لها".. ريتر يرد على زيلينسكي بعد تصريحاته حول بوتين

تقرير يتحدث عن سيناريو غير مألوف لصدام إسرائيلي تركي كبير بعد حادثة أبو الظهور السورية