مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

10 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس

    فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس

  • وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)

    وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)

ميكروبات على الأرض قد تكشف "الحياة المخفية" على المريخ

اكتشف العلماء وجود ميكروبات عاشت داخل تربة جافة على مدى عقود، حيث دخلت في "نوم عميق" دون ماء، حتى هطلت الأمطار الغزيرة وأيقظتها من سباتها.

ميكروبات على الأرض قد تكشف "الحياة المخفية" على المريخ
ميكروبات على الأرض قد تكشف "الحياة المخفية" على المريخ / NASA/Handout / Reuters

وعاشت الميكروبات في الجزء الأكثر جفافا من صحراء أتاكاما في أمريكا الجنوبية. ويمكن أن ينطبق المبدأ نفسه على المريخ، ما قد يشير إلى احتمال وجود حياة أساسية مماثلة، مختبئة داخل سطح الكوكب الأحمر.

وقال عالم الكواكب، الدكتور ديرك شولز ماكوش، من جامعة ولاية واشنطن الأمريكية: "أشعر بالحماس والرغبة الدائمة بالذهاب إلى الأماكن، حيث لا يوجد احتمال لنشوء شكل من أشكال الحياة كما يعتقد الناس. ويشير استمرار الحياة في البيئة الأكثر جفافا على الأرض إلى وجود فرصة جيدة لاكتشاف الحياة على كوكب المريخ".

وأخذ العلماء عينات التربة من 6 مواقع مختلفة في صحراء أتاماكا بين عامي 2015 و2017. وعُثر على الميكروبات سابقا في الصحراء، ولكن لم يكن أصلها واضحا.

وأدى هطول المطر النادر الغزير إلى انفجار النشاط البيولوجي، حيث كشفت الاختبارات الجينية العديد من الأنواع الأصلية للبكتيريا، التي تكيفت للعيش في البيئة القاسية.

وأظهرت رحلة العودة إلى أتاماكا بين عامي 2016 و2017، أن الميكروبات تعود إلى الحالة الساكنة تدريجيا، عند جفاف التربة من حولها.

وقبل مليارات السنين، استقطب المريخ محيطات وبحيرات حيث ازدهرت أشكال الحياة المبكرة. ومع مرور الزمن، جف الكوكب الأحمر وأصبح أكثر برودة، ولكن يمكن أن تكون الميكروبات على قيد الحياة، كما يعتقد علماء البحث الجديد.

ومن المقرر أن تهبط روفر أوروبية على المريخ بحلول عام 2021، كجزء من بعثة "إكسومارس"، التي تهدف إلى البحث عن علامات الحياة في التربة.

ونُشرت النتائج في مجلة وقائع الأكاديمية الوطنية للعلوم.

المصدر: إنديبندنت

ديمة حنا

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير

السفير الروسي: ألمانيا لا تملك أدلة مادية على تورطنا في حادثة لايبزيغ

روبيو: واشنطن بحاجة للتواصل مع موسكو باعتبارها ثاني قوة نووية في العالم

"NBC": واشنطن تحقق في ملابسات الضربة التي استهدفت حفل زفاف في إيران

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

ترامب يعرب عن تطلعه لقمة جديدة مع بوتين بعد انتهاء النزاع الأوكراني

روبيو: ويتكوف وكوشنر يركزان بالكامل على مفاوضات السلام.. والعالم في مرحلة انتقالية