مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • سوريا الجديدة
  • إسرائيل تعطل اتفاق تبادل الأسرى
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • إسرائيل تعطل اتفاق تبادل الأسرى

    إسرائيل تعطل اتفاق تبادل الأسرى

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

    رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

  • موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

    موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

بقايا بطريق ضخم تنسف نظرة العلم عن أصله

عثر علماء الآثار في نيوزيلاندا على بقايا بطريق عملاق تعود لـ 60 مليون سنة، حيث قدروا وزنه بحوالي 100 كيلوغرام وبطول يقارب المترين.

بقايا بطريق ضخم تنسف نظرة العلم عن أصله

ونشرت مجلة "Nature Communications" مقالة علمية تؤكد فيها أن بقايا هذا البطريق الضخم التي تعود للعصر الباليوسيني (قبل 65 مليون سنة إلى 55 مليون سنة)، تثبت أن هذه الطيور أصبحت عملاقة منذ انتقال أجدادها للحياة في الماء وتركهم الطيران.

ويقول الباحث آلان تينيسون من متحف نيوزيلاندا في ويلينغتون: "اكتشافنا هذا يثبت أن البطاريق التي نعرفها اليوم لم تأت مع ظهور الثدييات البحرية الأولى في العصرين الأوليغوسيني والميوسيني، بل كانت نوعا من الطيور التي عاشت على اليابسة في البداية".

وكان علماء الآثار قد وجدوا في السنوات الـ 50 الأخيرة الماضية، على أراضي نيوزيلندا وأستراليا عشرات اللقى الأثرية لبطاريق ضخمة، غيرت الأفكار السائدة عن ظهور وتطور هذا الطائر، وأثبتت أن البطاريق الأولى التي عاشت على وجه الأرض كانت ضخمة جدا، كبطريق "كايروكو" (Kairuku grebneffi) الضخم الذي عاش على الأرض منذ 27 مليون سنة، وكان طوله يقارب 1.3 متر، ويزن حوالي 60 كيلوغراما.

وكما يقول تينيسون وزملاؤه فإن هذا الاكتشاف يعد دليلا آخرا على أن البطاريق الضخمة أسلاف طيور البطاريق الحديثة، كانت قد خسرت في منافسة البقاء، بظهور الثدييات البحرية الضخمة منذ 20 إلى 30 مليون سنة، مما أدى لانخفاض حاد في تنوعها وتناقص في حجمها.

إذ تشير بقايايا هذه الطيور الضخمة المكتشفة، إلى حقيقة مفادها بأن هذا النوع من الطيور كان ينتمي إلى المخلوقات الضخمة لفترات طويلة، ولم تنقرض من على كوكب الأرض بسبب التغيّرات، لكن السبب يكمن في خسارتها معركة البقاء والتي كسبها أسلاف الحيتان والفقمة.

المصدر: ريا نوفستي

خالد ظليطو

التعليقات

ماكرون يدخل وحيدا للبيت الأبيض وترامب يمتنع عن الخروج لاستقباله (فيديو)

"حماس" تؤكد: تصريحات موسى أبو مرزوق لا تمثلنا ومتمسكون بسلاح المقاومة

"فاينانشال تايمز": الولايات المتحدة ربما تقف إلى جانب روسيا والصين في مجلس الأمن

كييف تعلن عن وصول مفاوضاتها مع الولايات المتحدة بشأن الموارد إلى مرحلتها النهائية

بوتين: زيلينسكي دفع نفسه إلى طريق مسدود بمنع التفاوض مع روسيا

"بلومبرغ" تنشر تفاصيل مسودة الاتفاق بين أوكرانيا والولايات المتحدة بشأن المعادن النادرة

معادن أوكرانيا النادرة تثير "شهية" ترامب.. ماذا نعرف عنها؟

رئيس جهاز المخابرات العراقي: بغداد توجهت برسائل أمنية مباشرة إلى سوريا

زاخاروفا تعلق على تصريحات رئيسة الوزراء الدنماركية بشأن السلام في أوكرانيا

ترامب: إذا تم حل الأزمة الأوكرانية فسأذهب إلى روسيا