مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

أكبر "قلعة للبيانات" في العالم بالقطب الشمالي!

يجري حاليا بناء أكبر "قلعة للبيانات" في العالم بالقطب الشمالي، وسيتم تشغيلها باستخدام الطاقة المتجددة بنسبة 100%.

أكبر "قلعة للبيانات" في العالم بالقطب الشمالي!

وستكون قاعدة البيانات "كولوس" الواقعة في المناطق الشمالية بالنرويج، أكبر مركز للبيانات في العالم يعتمد على الطاقة الكهرومائية والرياح.

ويتميز مناخ الموقع القريب من المياه شمال النرويج، بالبرودة والاستقرار ما يتيح إمكانية تزويد الخوادم بالتبريد الطبيعي.

ويذكر أن شركات الإنترنت الضخمة مثل فيسبوك، تستخدم "مزارع الخوادم" الشبيهة بهذا المركز، لتخزين وإدارة البيانات.

وتجدر الإشارة إلى أن معدات الكمبيوتر عالية الطاقة تولد كمية هائلة من الحرارة، لذا فإن معظم مراكز البيانات تستخدم أنظمة التبريد.

وتقوم بلدان الشمال الآن ببيع المصانع على أساس أن مواقعها الباردة ستساعد على تبريد أجهزة الحاسوب.

وقالت شركة "كولوس" في بيان صادر عنها إن "المركز سيستخدم بذكاء الطاقة الخضراء والخصائص الجغرافية الفريدة في شمال النرويج، لتقديم خدمات مركز البيانات الأكثر كفاءة".

ويجري حاليا بناء المركز بالقرب من بلدة بالانجن النرويجية، حيث قدمت شركة التصميم المعماري HDR، لمحة مبدئية عن شكله العام.

وأضافت الشركة: "لأن مراكز البيانات تواجه اختبارات متزايدة لاستهلاكها الطاقة الثقيلة، وطرحها كميات كبيرة من الكربون، فإن كولوس ستعتمد على الطاقة الخضراء، ما يساعد الشركات والعلامات التجارية على دعم الجهود العالمية للانتقال إلى الطاقة المتجددة".

وتخطط الشركة لتخفيض تكاليف الطاقة بنسبة 60%، وهو ما سيجعل المشروع من أكثر مراكز البيانات منافسة في العالم.

وأوضحت الشركة أيضا أن المركز سيكون مزودا بأحدث تقنيات أمن البيانات، إلى جانب توظيف المهندسين الأكثر مهارة وقدرة على الابتكار، وخبراء التكنولوجيا، الذين سيراقبون العمليات باستمرار، وكذلك إدارة المخاطر الأمنية الإلكترونية.

وبالإضافة إلى ذلك، فإن موقع كولوس محاط بالماء والتلال، كما يوفر خندقا طبيعيا للحماية من أي مخاطر تذكر. ويقول المطورون، إن المركز سيخلق حوالي 2000 إلى 3000 وظيفة جديدة.

الجدير بالذكر، أن غوغل اشترت، عام 2009، مطحنة للورق في هامينا جنوب فنلندا، وحولتها إلى مركز للبيانات، حيث استغلت مياه بحر البلطيق لتبريد النظام.

وتعتبر الخوادم داخل مراكز البيانات، العمود الفقري لخدمات الإنترنت، حيث تخزن وتنقل مليارات التحديثات والصور وجميع التطبيقات الخارجية المستخدمة.

وفي العام الماضي، قدم مارك زوكربيرغ لمحة نادرة من داخل أحد مراكز الخوادم السرية لموقع فيسبوك.

ويقع مركز "Luleå" في عمق الغابات شمال السويد، حيث افتتح عام 2013.

المصدر: ديلي ميل

ديمة حنا

التعليقات

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي

مصادر لـ"أكسيوس" تكشف عن طرح إيراني متكامل لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب في لبنان

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

الكابينت الإسرائيلي يبحث استئناف الحرب على غزة وواشنطن تشهر "الأحمر" وتسمح بـ"جز العشب" فقط

وزير الطاقة الإسرائيلي: أمام إيران خياران لا ثالث لهما أحدهما موجع (فيديو)

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

مستشار خامنئي: الأمن الغذائي العالمي تحت سيطرتنا ومن يتلاعب بشريان حياة العالم سيضع نفسه في مأزق

زاخاروفا: روسيا لن تسمح للأمم المتحدة بإخفاء رؤوسها في الرمل

لحظة بلحظة.. الجيش الإسرائيلي يواصل غاراته على بلدات وقرى جنوب لبنان

"قناة 12" عن مصادر: إسرائيل تستعد لاحتمال شن الولايات المتحدة هجوما قريبا على إيران

بولتون يهاجم ترامب: لو ألقى نظرة على الخريطة ولو لمرة واحدة لأدرك أهمية مضيق هرمز (فيديو)

مراسلتنا: مقاتلات أردنية تستهدف نقاط تجار مخدرات بمحافظة السويداء السورية (فيديو)

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟

نتنياهو يعلن عن تحرك عاجل منه شخصيا بهدف "إحباط تهديد المسيرات"

"جهة واحدة لن تمر عبره".. مسؤول إيراني يكشف تفاصيل مشروع قانون جديد أعدته بلاده لإدارة هرمز

إيران تقترح إنهاء الحرب في غضون 30 يوما وترامب يشكك في الأمر