مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

العلماء يعثرون على أقدم صخور القشرة الأرضية الأصلية عمرها 4.3 مليار عام

وجد فريق من العلماء جزئيات عضوية في عينات من الصخور الرسوبية تم جمعها من كندا، يعود تاريخها إلى 4.3 مليار عام، ما يجعلها الصخور الأقدم على وجه الأرض حتى الآن.

العلماء يعثرون على أقدم صخور القشرة الأرضية الأصلية عمرها 4.3 مليار عام

ويقدر عمر الأرض بحوالي 4.6 مليار سنة، لذلك يقول الباحثون إن هذا الاكتشاف يشير إلى إمكانية أن أجزاء من القشرة الأصلية لكوكبنا ما تزال موجودة حتى اليوم.

ووجد العلماء أدلة على نظائر من "الصخور الأم" في إطار دراسة أجريت على أقدم صخور رسوبية تم أخذها من الدرع الكندية.

وحلل الباحثون من جامعة أوتاوا ومعهد كارنيغي للعلوم، مستويات النظائر المشعة المحبوسة داخل الصخر، من بينها نظائر السماريوم والنيوديميوم، المتواجدة إلى الشمال في منطقة الدرع الكندية.

وتتكون العينات التي تم فحصها، في المقام الأول، من الغرانيت والذي حدد عمره بـ2.7 مليار عام، حيث تكونت من خلال "إعادة تدوير" الصخور القديمة، صخور غنية بالمغنيزيوم.

وأوضح البروفيسور، جوناثان أونيل، رئيس قسم علوم الأرض والبيئة أن "هذه المنطقة من شمال كيبك هي نواة الدرع الكندي"، وهي من الأماكن المحدودة على الأرض التي يمكنها أن تكشف لنا بعض تفاصيل المليار عام الأولى من تاريخ الأرض، و"هذا هو التحدي الذي نواجهه".

ويجد العلماء صعوبة في تحديد عمر تكوّن قشرة الأرض الأولى، بسبب النشاط الجيولوجي الذي يقوم بإعادة توزيع الصخور على الأرض من السطح إلى داخل الكوكب، بعد بضع مئات من ملايين السنين فقط من إنتاجها، ولكن باستخدام النظائر أصبح الباحثون قادرين على دراسة "أقدم زمن لتكون الأرض".

ودرس البروفيسور أونيل وزملاؤه عينات من الصخور من "الدرع الكندية"، ومساحات شاسعة من الأراضي التي تتحرك إلى الشرق من خليج هدسون في كندا.

وكانت العينات التي تم أخذها إلى المختبرات يحدد عمرها بـ2.7 مليار عام فقط، وقام العلماء بالتتبع الذري للمعادن "atomic tracer" ونظائرها، التي كان من بينها ما يعرف باسم النيوديميوم 142 الذي يتشكل من تلاشي السماريوم 146.

وقد كان السماريوم 146، موجودا عندما تشكلت الكرة الأرضية قبل 4.6 مليار عام، ولكنه تلاشى بعد ذلك عن طريق التحلل خلال 500 مليون سنة، إلا أنه ترك علامات على وجوده في النيوديميوم.

واستنادا إلى البروفيسور أونيل وفريقه فإن النتائج التي توصلوا إليها تسمح بتحديد أفضل لعمر الأرض وكيفية تشكل أول نواة للقارات، حيث أن النتائج أوضحت أن عدد السنوات التي انقضت منذ تشكل هذه الصخور كان 4.3 مليار سنة، بذلك تعد هذه الصخور الأقدم على الكرة الأرضية.

المصدر: ديلي ميل

فادية سنداسني

التعليقات

بومبيو يدعو إلى خطوة نهائية لتحقيق "نصر استراتيجي" على إيران

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

الحرس الثوري ينفي صحة منشور منسوب إلى العميد موسوي يحذر فيه قطر بشأن اختفاء 3 طيارين إيرانيين

القرم الروسية: مطالبات كييف بهدنة بحرية استغاثة متأخرة

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

"ما يُباح لواشنطن يُحرم على طهران".. بقائي يكشف تناقض خطاب إدارة ترامب

"تاس": الضربات الروسية الأخيرة لموانئ أوكرانيا شلّت صادراتها وقطعت إمداداتها

كوشنر يلتقي وفد حماس في مصر لدفع خطة ترامب في غزة

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

موسكو تطالب واشنطن وأنقرة بتوضيح ما يشاع حول تسليحهما كييف

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

ترامب يشدد الخناق على نتنياهو: لبنان وسوريا عقدة الخلاف.. والانتخابات الإسرائيلية تدخل خط النار

مداهمات أمنية في دمشق تنتهي باعتقال أقارب اللواء السابق رستم غزالة

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد بارز في وحدة "بدر" التابعة لـ"حزب الله"

رغم نفي الدوحة.. رسالة عاجلة من الجيش الإيراني إلى الصليب الأحمر حول طيارين محتجزين لدى قطر

الدفاع الروسية: استهدفنا بالمسيرات سفنا محملة بالأسلحة ومنشآت أوكرانية لإنتاج الزوارق