مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المواجهة الحوثية السعودية
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المواجهة الحوثية السعودية

    المواجهة الحوثية السعودية

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • وحدة سرية في الدفاع الألمانية تسلح أوكرانيا بسرعة كبيرة وتتجاوز القواعد الحكومية للمشتريات

    وحدة سرية في الدفاع الألمانية تسلح أوكرانيا بسرعة كبيرة وتتجاوز القواعد الحكومية للمشتريات

  • الجيش الإسرائيلي يصدر توصيات بشأن التعامل مع الحوثيين

    الجيش الإسرائيلي يصدر توصيات بشأن التعامل مع الحوثيين

وزير النقل الروسي: قد يظهر التاكسي الطائر في روسيا خلال العامين أو الثلاثة أعوام المقبلة

قد يظهر التاكسي الطائر المسير في روسيا خلال عامين أو ثلاثة أعوام. وفقا لتصريح وزير النقل الروسي أندريه نيكيتين على هامش المهرجان الدولي للشباب.

وزير النقل الروسي: قد يظهر التاكسي الطائر في روسيا خلال العامين أو الثلاثة أعوام المقبلة
صورة أرشيفية / auto.mail.ru

وقال وزير النقل في حديث أدلى به لوكالة "تاس" الروسية "إن ذلك ليس بأمر بعيد، أي بعد عامين أو ثلاثة، وربما خمسة أعوام. سيحدث حتما".
وبحسب نيكيتين، سيعرض منتجو سيارات الأجرة المسيرة قريبا تطويراتهم على هيئة "روس افياتسيا" (الطيران الروسي). وبعد ذلك ستبدأ اختباراتها.
يذكر أن نائب رئيس "روس افياتسيا" أندريه بوتيمكين كان قد وصف في وقت سابق التاكسي الطائر المسير بأنه أحد الاتجاهات طويلة الأجل لتطوير الطيران في البلاد. ويخطط في المستقبل متوسط المدى لتوصيل البضائع بواسطة الطائرات المسيرة داخل المدن وضواحيها.

وقال نيكيتين في محاضرة ألقاها في منتدى "ماراثون المعرفة.. الأوائل" التنويري الذي أقيم على هامش المهرجان الدولي للشباب في قازان الروسية:" حتى نهاية العام الجاري ستحدد وزارة النقل أولى المدن التي ستُجرى فيها تجربة التوصيل باستخدام الطائرات المسيرة".
وبحسب نيكيتين، على الأرجح ستكون مدن الشرق الأقصى، وربما بعض مناطق وسط روسيا أولى المناطق المشاركة في تلك التجربة".
ووصف وزير النقل هذه التقنية بأنها "نوعية وممتازة ومختلفة تماما عما كان من قبل للبيئة الرقمية".

يذكر أن استخدام  التاكسي الطائر لا يقتصر على الجانب التقني فحسب، بل ويتطلب تطويرا شاملا للبنية التحتية والتشريعات بما في ذلك:

  • الشهادات والسلامة: يجب أن تخضع جميع المركبات لإجراءات شهادات صارمة من هيئة "روس افياتسيا" حيث يجب أن تثبت "عدم قابليتها للفشل المطلق" في أنظمة التحكم، نظرا لأنها ستنقل الركاب.
  • البنية التحتية: تحتاج المدن الكبرى إلى بإنشاء محطات إقلاع وهبوط عمودية خاصة (Vertiports)، ليتم دمجها في شبكة النقل الحضرية الحالية مع العلم أن البنية التحتية للمطارات ومهابط الطائرات الحالية غير مجهزة لخدمة هذا النوع من المركبات على نطاق واسع.
  • التنظيم والتشغيل: يتطلب الأمر وضع لوائح تنظيمية للرحلات الجوية في المناطق الحضرية، وتحديد قواعد استخدام المجال الجوي، وإنشاء أنظمة إدارة الحركة الجوية للمركبات بدون طيار. كما تحتاج شركات التأمين ومشغلو الاتصالات إلى أن يكونوا مستعدين، مع الحاجة إلى نشر شبكات 5G عالية السرعة لنقل البيانات اللحظية.

ويبدو أن مشروع التاكسي المسير في روسيا ينتقل من مرحلة التخطيط إلى التنفيذ الفعلي، مدفوعا بتصريحات حكومية طموحة. وعلى الرغم من التحديات الكبيرة المتعلقة بالبنية التحتية والتشريعات، فإن الاختبارات الناجحة التي أجريت مؤخرا، مثل اختبار مركبة X-Sky في منطقة ساخالين تشير إلى وجود تقدم ملموس. وإذا سارت الأمور وفقا للخطة، فقد يرى الركاب الأوائل هذه الخدمة بحلول عام 2029، لكن من المرجح أن تكون البداية محدودة وتجريبية.

المصدر"روسيسكايا غازيتا

التعليقات