Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الجيش الروسي يحرر بلدة في زابوروجيه ويسيطر على أخرى في سومي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاعات الجوية الروسية تسقط 3 صواريخ كروز أوكرانية فوق البحر الأسود
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زاخاروفا: رئيس فنلندا انحدر كسياسي وإنسان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاعات الجوية الروسية تسقط 426 مسيرة أوكرانية الليلة الماضية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قتيلان بسقوط طائرة مسيرة أوكرانية في ليبيتسك الروسية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: إسقاط 39 طائرة مسيرة أوكرانية خلال 12 ساعة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فيدوروف: وصلنا إلى نقطة تحول في الصراع والقوات الأوكرانية تخسر الحرب مع روسيا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
رياضة
RT STORIES
اتهامات خطيرة تهدد سترلينغ بالسجن لمدة عامين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تصعيد جديد.. "يويفا" يتحرك ضد إنفانتينو رئيس "فيفا"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الأهلي المصري يحسم مستقبل إمام عاشور
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس اتحاد المصارعة بعد واقعة "اختفاء" زياد حجاج: "مش مصر اللي بيهرب منها أبطال"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رباع أوكراني يدير ظهره لعلم روسيا خلال مراسم التتويج (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الثنائي الروسي أندرييفا وروبليف يطيحان بحاملي اللقب في بطولة أمريكا المفتوحة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"ريمونتادا".. النصر يقلب الطاولة على الاتفاق بعشرة لاعبين (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد خطأ كارثي من سالم النجدي.. طرد حارس مرمى النصر أمام الاتفاق (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لاعبة أوكرانية تغادر فريقا أمريكيا لكرة السلة بعد ضم لاعبة روسية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رباع روسي يبلغ من العمر 17 عاما يحقق رقمين قياسيين أوروبيين (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
حرب الخليج
RT STORIES
وزير خارجية عمان: نأمل بالإعلان قريبا عن "ممر مؤقت" عبر هرمز وترتيبات لاستعادة الملاحة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مسؤول إيراني يوضح تفاصيل التفاهم بين إيران وعمان بشأن إنشاء ممر ملاحي عبر مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصادر: اتفاق أمريكي إيراني على وقف إطلاق النار وحرية الملاحة بمضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عُمان وإيران تتفقان على إنشاء ممر ملاحي مؤقت مشترك في مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
السعودية تؤكد ضرورة بقاء مضيق هرمز وباب المندب مفتوحين وآمنين
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
تقنية واعدة تعيد حاسة اللمس بأمان
فتحت دراسة علمية حديثة آفاقا واعدة أمام من فقدوا حاسة اللمس نتيجة إصابات الجهاز العصبي، بعد أن أثبتت إمكانية استعادة جزء من هذه الحاسة عبر إرسال نبضات كهربائية دقيقة إلى الدماغ.
وأظهرت الدراسة، التي أجراها باحثون من جامعتي بيتسبرغ وشيكاغو ونُشرت في مجلة Science Translational Medicine، أن التحفيز الدقيق داخل القشرة الدماغية يتمتع بدرجة عالية من الأمان على المدى الطويل، في خطوة تمثل تقدماً نحو تطوير أجهزة تساعد المصابين بالشلل أو إصابات الحبل الشوكي على استعادة حاسة اللمس.
وشملت الدراسة خمسة متطوعين مصابين بإصابات في الحبل الشوكي، تلقوا نحو 168 مليون نبضة تحفيز دماغي عبر واجهات دماغ-حاسوب مزروعة، خلال فترة متابعة بلغ مجموعها 27 عاماً من الزرع، دون تسجيل أي آثار جانبية خطيرة. وتُعد هذه الدراسة الأولى من نوعها والأطول زمناً في تقييم سلامة هذا النوع من التحفيز لدى البشر.
وقال روبرت غونت، الأستاذ المشارك في الطب الفيزيائي وإعادة التأهيل وعضو مختبر هندسة الأعصاب التأهيلية بجامعة بيتسبرغ، إن نتائج الدراسة تؤكد سلامة وفعالية استخدام واجهات الدماغ والحاسوب لنقل الإحساس باللمس، وتمهد الطريق لاستخدامها مستقبلاً في المنازل، وليس داخل المراكز الطبية فقط.
وتعتمد هذه التقنية على زرع أقطاب كهربائية دقيقة في مناطق محددة من الدماغ، ثم إرسال نبضات كهربائية تحفز الخلايا العصبية لتوليد إحساس يحاكي اللمس، في خطوة تُعد جزءاً أساسياً من تطوير واجهات الدماغ والحاسوب الهادفة إلى مساعدة الأشخاص على استعادة الحركة والإحساس والتواصل.
وتوصل الباحثون إلى أن النبضات الموجهة إلى المنطقة المسؤولة عن اليد في القشرة الحسية الجسدية تولّد إحساساً يبقى محصوراً في اليد، ولا ينتقل إلى مناطق أخرى من الجسم حتى بعد سنوات من الاستخدام.
كما أظهرت النتائج أن استمرار الإحساس بعد توقف التحفيز كان نادراً للغاية، إذ سجل الباحثون حالة واحدة تقريباً لكل 23 ألف تجربة تحفيز، ولم تستمر معظم هذه الحالات أكثر من عشر ثوانٍ، ولم تكن مؤلمة أو تستدعِ أي تدخل طبي.
ورغم أن كفاءة الأقطاب الكهربائية انخفضت تدريجياً مع مرور الوقت، فإن نحو 64% منها ظل يعمل بكفاءة في المتوسط، بما في ذلك 60% من الأقطاب لدى أحد المشاركين بعد مرور عشر سنوات على زراعتها، رغم ملاحظة تراجع أسرع في أدائها خلال المرحلة الأخيرة من الدراسة.
ويعود العمل على هذه التقنية إلى أكثر من عقد، إذ نجح فريق من جامعة بيتسبرغ عام 2012 في تمكين شخص مصاب بالشلل من التحكم بذراع روبوتية عبر أقطاب مزروعة في القشرة الحركية. وبعد ثلاثة أعوام، تمكن الباحثون من استعادة الإحساس باللمس عبر تحفيز القشرة الحسية، قبل أن تنضم جامعة شيكاغو إلى المشروع وتزرع أقطاباً في القشرتين الحركية والحسية لأول مشارك لديها عام 2020.
وقال تشارلز غرينسبون، الأستاذ المساعد في جراحة الأعصاب بجامعة شيكاغو، إن نتائج الدراسة تشير إلى أن هذه التقنية لم تعد مجرد وسيلة تُستخدم داخل المختبرات، بل باتت تقترب من التحول إلى أجهزة يمكن للمرضى استخدامها لفترات طويلة في منازلهم.
ويرى الباحثون أن أهمية هذه النتائج لا تقتصر على استعادة حاسة اللمس، إذ يجري حالياً اختبار تقنيات التحفيز نفسها في مناطق دماغية مسؤولة عن البصر والسمع، ما قد يمهد مستقبلاً لتطوير أجهزة تساعد على استعادة حواس أخرى لدى الأشخاص الذين فقدوها.
ويواصل فريقا البحث في جامعتي بيتسبرغ وشيكاغو تطوير هذه التقنية، من خلال تحسين طبيعة الإحساس الناتج عن التحفيز ليصبح أقرب إلى الإحساس الطبيعي، إلى جانب تعزيز أداء الأجهزة وتبسيط آلية ضبطها، بما يسهّل استخدامها على نطاق أوسع في المستقبل.
المصدر: ميديكال إكسبريس
إقرأ المزيد
الصين تجري أول عملية جراحية في العالم لزراعة واجهة "دماغية-حاسوبية"
تمكن جراحون من مستشفى هواشان التابع لجامعة فودان في الصين من إجراء أول عملية جراحية لزراعة واجهة "دماغية-حاسوبية" (BCI) لمريض يعاني من إصابة في النخاع الشوكي.
علماء روس وهنود يطورون شبكة عصبية تقرأ المشاعر من إشارات الدماغ بدقة 99%
طوّر علماء من روسيا والهند شبكة عصبية هجينة قادرة على تحديد الإجهاد والفرح وغيرها من الحالات الانفعالية، من خلال تحليل إشارات تخطيط الدماغ الكهربائي، بدقة تصل إلى 99.99%.
لأول مرة.. خريطة جينية تفصيلية للعين تكشف سبب فقدان البصر
تمكن فريق دولي بقيادة باحثين من جامعة مانشستر من رسم الصورة الأكثر تفصيلا على الإطلاق للعلاقة بين الجينات ووظيفة العين.
التعليقات