Stories
-
مونديال 2026
RT STORIES
كيف تحسم بطاقات التأهل إلى دور الـ32 في كأس العالم 2026؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
منتخب السنغال يتلقى ضربة مؤثرة قبل مواجهة العراق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشجع الكونغو الشهير يظهر لأول مرة في كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الأرجنتين تستعد لاحتفال غير تقليدي بعيد ميلاد ميسي الـ39
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جدل المليارات يلاحق مونديال 2026.. و"فيفا" تكشف حقيقة العوائد الإعلانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مدرب غانا بعد التعادل مع نجلترا: "حكم الـVAR ذهبت لشرب القهوة!"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجولة الثالثة في كأس العالم 2026… "أسبوع الحسم" للمنتخبات العربية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد نهاية الجولة الثانية من مونديال 2026.. ماهي المنتخبات المتأهلة لدو الـ32 حتى الآن؟!
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مونيوز يقود كولومبيا لتأهل مستحق إلى دور الـ32 من مونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أسطورة إيطاليا كانافارو يفاجئ الجميع بطلب مثير لرونالدو بعد خماسية البرتغال
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كرواتيا تنعش آمالها وتقصي بنما من كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نبض اليوم الـ14 من المونديال.. حسم بطاقات العبور ومواجهات لا تقبل القسمة على اثنين
#اسأل_أكثر #Question_More
مونديال 2026
-
اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
RT STORIES
ترامب يهدد بوقف المفاوضات مع إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شهباز شريف: برنامج الصواريخ الباليستية الإيراني لم يكن مطروحا في التفاهمات مع واشنطن
#اسأل_أكثر #Question_More
اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
قنابل حائمة تستهدف مواقع القوات الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدة جديدة شمال أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقاطعة زابوروجيه.. طائرات مسيرة من طراز "غيران" الروسية تستهدف محطة فرعية لتوزيع الغاز الأوكراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف: منفتحون على التفاوض حول أوكرانيا ونحذر من أي خطط توسعية بمنطقة المصالح الحيوية الروسية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا.. مقتل شخص وإصابة آخر بهجوم مسيرة أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الخارجية الأوكرانية: زيلينسكي لن يتوجه إلى بولندا لتجنب فضائح
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
توسك: مؤتمر أوكرانيا سيكون أكثر جدوى بدون زيلينسكي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق
#اسأل_أكثر #Question_Moreالعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
فيديوهات
RT STORIES
الولايات المتحدة.. رياح عاتية تلحق أضرارا واسعة في ولاية إنديانا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصين.. شركة "ديب روبوتيكس" الصينية تكشف عن كلب آلي لمكافحة الحرائق
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي
RT STORIES
رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي
#اسأل_أكثر #Question_More
علماء أكسفورد يحلون لغز هيمنة اليد اليمنى لدى البشر
يستخدم 90% من البشر يدهم اليمنى، و10% فقط يفضلون اليسرى، وهذا اللغز جعل العلماء في حيرة من أمرهم لعقود. لكن فريقا من جامعة أكسفورد يزعم أنه تمكن أخيرا من حل اللغز.
ووفقا للدراسة التي نشرها الفريق في مجلة PLOS Biology، فإن السر يعود إلى سمتين أساسيتين في التطور البشري: المشي على القدمين (حرر الأيدي من مهمة المشي، ما أتاح فرصا جديدة لاستخدام الأدوات والتواصل بالإيماءات)، والنمو الهائل للدماغ البشري (أدى إلى إعادة تنظيم القشرة الدماغية وتعزيز التخصص بين نصفي الدماغ، ما رسخ الميل نحو استخدام اليد اليمنى).
اكتشاف مفاجئ.. طفرة جينية "خطرة" قد تمنح حماية من الفيروسات
ولاختبار الفرضيات المختلفة حول سبب تطور هذه الظاهرة، قام الباحثون بتحليل بيانات 2025 قردا تنتمي إلى 41 نوعا مختلفا من القرود والقردة العليا. واستخدموا نماذج إحصائية متطرفة تراعي العلاقات التطورية بين هذه الأنواع، واختبروا عوامل متعددة مثل استخدام الأدوات، النظام الغذائي، البيئة، حجم الجسم، التنظيم الاجتماعي، حجم الدماغ، وطريقة الحركة.
وكانت النتيجة الأكثر إثارة للدهشة أن البشر ظهروا "بوضوح خارج النمط" الذي كان يفسر جميع الرئيسيات الأخرى. لكن عندما أضاف الباحثون عاملين فقط إلى النموذج – وهما حجم الدماغ والنسبة بين طول الذراعين والساقين – اختفى هذا الاستثناء تماما. بعبارة أخرى، بمجرد أن تأخذ في الاعتبار المشي المنتصب والدماغ الكبير، يتوقف البشر عن الظهور كحالة شاذة من الناحية التطورية.

وثائق صادمة!.. براءة اختراع مثيرة للجدل تسمح بالتحكم عن بعد في الخلايا البشرية
وباستخدام النموذج نفسه، تمكن الباحثون من تقدير مدى شيوع استخدام اليد اليمنى بين أسلاف البشر المنقرضين.
وتشير النتائج إلى أن الأجناس القديمة الشبيهة بالبشر مثل "قرد الأرض" (Ardipithecus) و"القرد الجنوبي" (Australopithecus) كانت تميل إلى استخدام اليد اليمنى بشكل طفيف فقط، تماما مثل القردة العليا المعاصرة. لكن مع ظهور أنواع لاحقة مثل "الإنسان المنتصب" (Homo erectus) وإنسان النياندرتال، أصبح استخدام اليد اليمنى أكثر انتشارا بشكل ملحوظ.
ووجد الباحثون استثناء مثيرا للاهتمام: نوع يدعى "إنسان فلوريس" (Homo floresiensis) من إندونيسيا، والمعروف بلقب "الهوبيت" لقصر قامته، كان لديه ميل أضعف بكثير لاستخدام اليد اليمنى. والسبب يعود إلى أن هذا النوع كان يمتلك دماغا صغيرا، وكان يعتمد على مزيج من المشي المنتصب والتسلق، ما يعني أن يديه لم تكن حرة بالكامل بنفس الدرجة.

ليس الدماغ!.. دراسة تكشف سببا مفاجئا للخوف من المرتفعات
وبعد تجميع كل هذه الأدلة، يقترح الباحثون سيناريو من مرحلتين لتفسير هيمنة اليد اليمنى لدى البشر. ففي البداية، عندما بدأت الأنواع البشرية المبكرة بالمشي على قدمين، تحررت الأيدي من مهمة المشي وأصبحت متاحة للقيام بأنشطة أخرى مثل استخدام الأدوات والتواصل بالإيماءات. وهذا التحرر خلق فرصة لتطور "التخصص الجانبي"، أي تفضيل يد واحدة على الأخرى، لأن ذلك يمنح مزايا في الأداء والدقة. ثم، بالتزامن مع زيادة حجم الدماغ وإعادة تنظيم القشرة الدماغية، تعزز هذا الميل وأصبح أكثر رسوخا، حيث أن الدماغ الأكبر حجما يكون أكثر قدرة على التخصص الوظيفي بين نصفي الكرة الأيمن والأيسر، ما يزيد الكفاءة العصبية. والنصف الأيسر من الدماغ (الذي يتحكم عادة باليد اليمنى) أصبح أكثر تخصصا في المهارات الدقيقة واللغة والتسلسل الحركي. ومع الوقت، رسخت هذه العملية الميل نحو اليد اليمنى.
المصدر: ديلي ميل
إقرأ المزيد
سر في دماغ البالغين يتشكل فجأة في سن الرابعة!
اكتشف علماء الأعصاب في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا أن إحدى السمات الأساسية لدماغ البالغين، والمتمثلة في هيمنة النصف الأيسر في معالجة اللغة والكلام، تتشكل في سن الرابعة من العمر.
علماء: قد تختفي آلاف الأنواع النباتية بحلول عام 2100
تثير دراسة، نُشرت في مجلة Science، القلق لدى العلماء إذ تشير إلى أن ما بين 7% و16% من الأنواع النباتية قد يختفي بحلول عام 2100.
لغة الجسد أثناء المشي.. كيف تكشف حركاتك مشاعرك الداخلية؟
في اكتشاف علمي مثير، كشفت دراسة حديثة أن الطريقة التي يمشي بها الإنسان يمكن أن تكشف بدقة عن المشاعر التي تخالج نفسه، حتى قبل أن يتكلم أو تظهر على وجهه أي تعابير.
التعليقات