مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

دماغ الإنسان يعالج الكلام حتى في حالة اللاوعي

اكتشف فريق من علماء الأعصاب في هنغاريا والولايات المتحدة أن الدماغ البشري يحتفظ بقدرته على إدراك الكلام ومعالجته حتى في حالة التخدير الكامل أو فقدان الوعي.

دماغ الإنسان يعالج الكلام حتى في حالة اللاوعي
صورة تعبيرية / Komsomolskaya Pravda/Global Look Press / Globallookpress

ويقول البروفيسور سمير شيت من كلية بايلور الطبية في الولايات المتحدة: "اكتشفنا أن الدماغ أكثر نشاطا وقدرة على حل المشكلات المعقدة بشكل غير عادي في حالة فقدان الوعي مما كان يعتقد سابقا. واتضح أنه حتى عندما يكون المريض تحت تأثير التخدير الكامل، يستمر دماغه في تحليل العالم المحيط به وإدراكه".

وقد توصل العلماء إلى هذه النتيجة من خلال مراقبة نشاط آلاف الخلايا العصبية في أدمغة مرضى يعانون من أشكال حادة من الصرع لم تستجب للعلاج الدوائي. ولتحديد بؤر النشاط الصرعي، زرع الأطباء عددا كبيرا من الأقطاب الكهربائية في الحصين، مركز الذاكرة في أدمغة المرضى، ما سمح لهم بمراقبة نشاط الخلايا العصبية الفردية.

وقد استغل علماء وظائف الأعصاب هذه الفرصة لمراقبة كيفية استجابة الحصين لدى المرضى الخاضعين للتخدير الكامل لمختلف العمليات التي تحدث في البيئة المحيطة.

وأظهرت هذه النتائج أن خلايا الحصين العصبية لدى مرضى الصرع تنشط استجابة لإشارات صوتية متنوعة، وهو أمر من المفترض نظريا ألا يحدث، لأن هذه الإشارات لا ترتبط مباشرة بالسمع.

وقد دفع هذا العلماء إلى مراقبة كيفية تغير نشاط أدمغة المتطوعين استجابة لأصوات متكررة مختلفة وتراكيبها، بالإضافة إلى الكتب الصوتية القصيرة والتسجيلات الصوتية التي تحتوي على كلمات وأجزاء كلام محددة.

و أظهرت القياسات اللاحقة للنشاط العصبي أن الحصين يحتفظ بقدرته على معالجة الكلام وتمييز الأسماء والأفعال وأجزاء الكلام الأخرى حتى في حالة فقدان الوعي التام.

وبالإضافة إلى ذلك، اكتشف الباحثون أن الدماغ لا يقتصر دوره على معالجة اللغة المنطوقة فحسب، بل يحاول أيضا "تخمين" الكلمات اللاحقة في الجمل.

ويذكر أن علماء الأعصاب كانوا يعتقدون سابقا أن هذا يتطلب وعيا وانتباها فاعلين، لكن قياسات العلماء أثبتت خطأ هذه الفكرة.

وخلص العلماء إلى أن فهم هذه الظاهرة سيساعد في تطوير واجهات عصبية جديدة "تنطق" الأفكار البشرية، كما سيحسن أداء أنظمة الذكاء الاصطناعي التوليدية.

المصدر:تاس

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

نتنياهو: ترامب أعظم أصدقاء إسرائيل لكن وجودها غير قابل للتفاوض 

مسؤول إيراني رفيع يتوعد الأمريكيين في القواعد العسكرية التي تستضيفها دول المنطقة