مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • هدنة وحصار المضيق
  • مونديال 2026
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تدين الهجمات الأمريكية على ناقلة نفط وبرج اتصالات وتحمل الكويت والبحرين المسؤولية

    إيران تدين الهجمات الأمريكية على ناقلة نفط وبرج اتصالات وتحمل الكويت والبحرين المسؤولية

  • أسرع من بولت في عمره.. اعتماد الرقم القياسي العالمي الجديد لغاوت غاوت (فيديو)

    أسرع من بولت في عمره.. اعتماد الرقم القياسي العالمي الجديد لغاوت غاوت (فيديو)

  • أزمة تهدد مواعيد مباريات كأس العالم 2026

    أزمة تهدد مواعيد مباريات كأس العالم 2026

الأرض "تومض" ليلا!.. كوكبنا ازداد سطوعا بنسبة 16% في غضون 8 سنوات

كشفت دراسة علمية جديدة، اعتمدت على صور الأقمار الصناعية، أن الأضواء الاصطناعية الليلية زادت من سطوع كوكب الأرض بنسبة 16% بين عامي 2014 و2022. 

الأرض "تومض" ليلا!.. كوكبنا ازداد سطوعا بنسبة 16% في غضون 8 سنوات
Gettyimages.ru

لكن هذه الزيادة لم تكن موحدة في جميع أنحاء العالم، فهناك مناطق تسير في الاتجاه المعاكس، إما بسبب الحروب والكوارث الطبيعية، أو بسبب سياسات ناجحة لمكافحة التلوث الضوئي وترشيد استهلاك الطاقة.

ومنذ قرون، كانت الأرض تبدو من الفضاء ككرة مظلمة تماما. أما اليوم، فالأضواء المنتشرة تكشف تقدم الحضارة وامتداد شبكات الكهرباء. لكن هذا الضوء المستمر تحول إلى مشكلة بيئية وصحية، حيث يؤثر على جودة نوم البشر، ويعطل الإيقاعات الحيوية للنباتات والحيوانات، بل ويحجب رؤيتنا للكون والنجوم.

ويقول تشو تشو، أستاذ الاستشعار عن بعد بجامعة كونيتيكت والمؤلف الرئيسي للدراسة، إن الأرض لا تزداد سطوعا بشكل تدريجي وثابت، بل إنها "تومض". فبينما تشهد الدول النامية مثل الهند والصين وأجزاء من إفريقيا زيادة ملحوظة في الإضاءة نتيجة التوسع العمراني وكهربة المناطق الريفية، فإن مناطق التعتيم تتسع عاما بعد عام بمعدل متسارع. 

وبعض هذا التعتيم يأتي بشكل مفاجئ بسبب الحروب والكوارث الطبيعية، والبعض الآخر يكون تدريجيا ومتعمدا بفعل سياسات حكومية، كما هو الحال في أوروبا.

على سبيل المثال، في فرنسا، انخفضت الإضاءة بنسبة مذهلة بلغت 33% نتيجة تطبيق سياسات جديدة لتوفير الطاقة والحفاظ على السماء المظلمة. أما الولايات المتحدة، فما زالت تسجل زيادة في الإضاءة في معظم مناطقها، خاصة على الساحل الغربي.

وتتميز هذه الدراسة بأنها الأولى التي تكشف اتجاهات استخدام الضوء الاصطناعي بمستوى عال من التفصيل الزمني، ما مكن الباحثين من رؤية عمليات إغلاق جائحة كورونا في بيانات الأقمار الصناعية، وكذلك مراقبة مراحل النزاعات المسلحة في الوقت الفعلي تقريبا. ويقول تشو: "في فلسطين، يمكنك رؤية الانخفاضات في الضوء كلما تصاعدت الحرب. كما يمكنك رؤية الكوارث الطبيعية، مثل تأثيرات الأعاصير في بورتوريكو، والتي تمحو الكهرباء لفترات طويلة".

واستخدم الفريق بيانات من أداة "الرخام الأسود" (Black Marble) التابعة لناسا، والتي تعتمد على خوارزميات خاصة لتنقية الصور من الضوضاء مثل انعكاسات ضوء القمر والشفق القطبي وتظليل السحب. لكن الباحثين يحذرون من أن الأرقام قد لا تعكس الصورة كاملة، لأن أجهزة الاستشعار المستخدمة ليست حساسة للضوء الأزرق الذي تبعثه معظم مصابيح LED الحديثة. وهذا يعني مفارقة مهمة: عندما تستبدل مدينة ما إنارة الشوارع القديمة بمصابيح LED بيضاء، فإن الإنسان يرى المكان أكثر سطوعا، بينما يقرأ القمر الصناعي ذلك كتعتيم.

وفي هذا السياق، أوضح كريستوفر كايبا، أستاذ الاستشعار عن بعد من جامعة رور في ألمانيا وأحد المشاركين في الدراسة، أن الرؤية البشرية الليلية حساسة جدا للضوء الأزرق، بينما أجهزة الأقمار الصناعية لا تراه، ما يخلق فجوة بين ما يراه الإنسان وما تسجله التكنولوجيا. 

وكان كايبا قد قاد دراسة سابقة عام 2023، استندت إلى أكثر من 50 ألف ملاحظة بشرية، وكشفت أن سطوع السماء ليلا كما يراه البشر يتزايد بمعدل مذهل يصل إلى 10% سنويا، ما يؤدي عمليا إلى محو النجوم من سماء الليل.

لكن تشو يرفض اعتبار السطوع مجرد إشارة سلبية. فهو يشير إلى أن الأضواء في المناطق غير المتطورة في أفريقيا وآسيا تعني ازدهارا اقتصاديا ووصول الكهرباء إلى أماكن كانت تعيش في ظلام دامس. 

ويختتم قائلا: "من المنظور الاقتصادي، السطوع يمكن أن يكون شيئا جيدا. فهو يعني المزيد من النشاط، ووصول الناس إلى الطاقة حيث لم تكن متاحة لهم من قبل".

نشرت الدراسة في مجلة Nature العلمية يوم الأربعاء 8 أبريل.

المصدر: سبيس

التعليقات

"هذا ما يجب على طهران فعله".. وزير الخارجية الأمريكي يحدد شرطين لرفع الحصار عن إيران

وزارة الدفاع الكويتية: نتعرض لهجوم بالصواريخ والطائرات المسيرة (صورة + فيديو)

تنم عن عدم ثقة.. قناة عبرية تكشف تفاصيل اتفاق بين ترامب ونتنياهو سبق المكالمة الكارثية

مكالمة مليئة بالألفاظ النابية.. الرئيس ترامب ينفجر غضبا ويوبخ نتنياهو بسبب لبنان

"نافيا المحادثة البذيئة".. مسؤول إسرائيلي: ترامب لم يوبخ نتنياهو

وكالة "مهر": سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم الإيرانية

حان الوقت لإبرام صفقة.. ترامب ينفي توقف المحادثات بين واشنطن وطهران

"إي بي سي نيوز": ترامب يطالب طهران بتقديم تنازلات نووية محددة كتابيا كجزء من اتفاق مبدئي

"دولة تحت الوصاية ورئيس وزراء دمية".. هجوم حاد على نتنياهو عقب تراجعه عن مهاجمة الضاحية الجنوبية

أبو عبيدة: عدونا الجبان يتوهم إضعافنا باغتيال قادتنا لكن دماءهم هي الوقود الذي يحرك سفينتنا (فيديو)

سيناتور أمريكي لروبيو: نحن أقوى دولة ومع ذلك وصلنا إلى طريق مسدود مع إيران

المشرعون الأمريكيون يستجوبون ماركو روبيو بشأن إيران وسياسة ترامب الخارجية