مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

الطيور الطنانة تستهلك كمية كحول تعادل حصة يومية للبشر دون أن تسكر!

قام علماء أحياء من جامعة كاليفورنيا في بيركلي بتحليل استهلاك الكحول اليومي لدى الطيور الطنانة والنحل، لدراسة تأثير المشروبات الكحولية الطبيعية على سلوك هذه الكائنات الصغيرة.

الطيور الطنانة تستهلك كمية كحول تعادل حصة يومية للبشر دون أن تسكر!

خلص العلماء إلى أن الطيور الطنانة والنحل يستهلكون كميات من الكحول مماثلة لتلك التي يستهلكها الإنسان يوميا، لكنها لا تؤدي إلى حالة السُكر. ونُشرت نتائج الدراسة في مجلة "Royal Society Open Science".

وأظهرت الدراسة أن معظم رحيق النباتات يحتوي على آثار من الإيثانول، حيث بلغت نسبة الكحول في إحدى العينات 10 درجات كاملة. وبالنظر إلى أن الطائر الطنان يستهلك يوميا ما بين 50 إلى 150% من وزنه من الرحيق، فإن ذلك يعادل عند الإنسان شرب مشروب كحولي واحد يوميا.

وتتراوح كمية الكحول التي تستهلكها الطيور بين 0.19 و0.27 غرام لكل كيلوغرام من وزن الجسم يوميا، مقارنة بالمعدل البشري القياسي البالغ 0.14 غرام لكل كيلوغرام. وأوضح الباحثون أن الطيور الطنانة تتمتع باستقلاب سريع يحرق الكحول فور دخوله الجسم، مما يمنع حدوث السكر.

وبينت الدراسة أيضا أن أكثر الكائنات استهلاكا للكحول هي الذبابة الذهبية، التي تتناول نحو 10 حصص يوميا، بينما تأتي نحلة العسل في المرتبة الأدنى.

ويشير العلماء إلى أن قدرة هذه الحيوانات على استهلاك الكحول دون السكر تدل على تكيف طويل الأمد مع الإيثانول، مع استمرار البحث لمعرفة تأثير الكحول على أجسامها حتى عند عدم حدوث السُكر.

المصدر: Naukatv.ru

التعليقات

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

نتنياهو: ترامب أعظم أصدقاء إسرائيل لكن وجودها غير قابل للتفاوض 

مسؤول إيراني رفيع يتوعد الأمريكيين في القواعد العسكرية التي تستضيفها دول المنطقة