مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

وداعا لانقطاع الاتصالات.. تقنية كورية جنوبية مبتكرة تتيح الاتصال على عمق 100 متر!

حقّق علماء كوريا الجنوبية اختراقا في مجال الاتصالات في البيئات القاسية، إذ أثبتوا أن الاتصال اللاسلكي الكامل ممكن حتى في أعماق كبيرة تحت سطح الأرض.

وداعا لانقطاع الاتصالات.. تقنية كورية جنوبية مبتكرة تتيح الاتصال على عمق 100 متر!

وطوّر باحثون من معهد تكنولوجيا الإلكترونيات والاتصالات في كوريا الجنوبية تقنية تعتمد على المجال المغناطيسي، تتيح نقل الصوت عبر طبقات الصخور لمسافة تصل إلى 100 متر.

ويُذكر أن موجات الراديو التقليدية لا تخترق التربة بسبب الاضمحلال الشديد للإشارة. لذلك ركّز المهندسون على المجالات المغناطيسية منخفضة التردد، إذ يعمل النظام عند تردد يقارب 15 كيلوهرتز، ويُبث عبر هوائي إرسال يبلغ قطره مترا واحدا، لتلتقطه وحدة استقبال مدمجة بحجم بضعة سنتيمترات. وتبلغ سرعة نقل البيانات ما بين 2 و4 كيلوبِت في الثانية.

وأُجريت الاختبارات في محجر من الحجر الجيري، حيث نجح الباحثون في إقامة اتصال ثنائي الاتجاه مستقر بين السطح والمستوى الخامس تحت الأرض، على مسافة 100 متر في خط مستقيم، مسجلين بذلك رقما قياسيا عالميا.

ويمثل هذا التطور أهمية كبيرة لعمليات السلامة والتطبيقات الاستراتيجية، من بينها:

  • عمليات البحث والإنقاذ في حالات انهيار المناجم، إذ تتيح التقنية الحفاظ على الاتصال مع الأشخاص المحاصرين.
  • التطبيقات العسكرية، حيث يوفر النظام وسيلة اتصال فعالة في المخابئ العميقة والأنفاق تحت الأرض.
  • السلامة الصناعية، إذ يمكن استخدامه لمراقبة خطوط أنابيب الغاز والنفط ومجمعات الكابلات دون الحاجة إلى مدّ الأسلاك.

وقال تشو إن كوي، كبير الباحثين في المشروع: "لقد ابتكرنا تقنية تقلّص إلى أدنى حد خطر انقطاع الاتصال في الأماكن التي لا تصل إليها موجات الراديو التقليدية".

وتُعدّ التقنية محمية ببراءات اختراع دولية، ويعمل الخبراء حاليا على تصغير حجم النظام لدمجه في الأجهزة الشخصية.

المصدر: Naukatv.ru

 

 

التعليقات

وزارة الدفاع الكويتية: نتعرض لهجوم بالصواريخ والطائرات المسيرة (صورة + فيديو)

"هذا ما يجب على طهران فعله".. وزير الخارجية الأمريكي يحدد شرطين لرفع الحصار عن إيران

تنم عن عدم ثقة.. قناة عبرية تكشف تفاصيل اتفاق بين ترامب ونتنياهو سبق المكالمة الكارثية

وكالة "مهر": سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم الإيرانية

حان الوقت لإبرام صفقة.. ترامب ينفي توقف المحادثات بين واشنطن وطهران

"إي بي سي نيوز": ترامب يطالب طهران بتقديم تنازلات نووية محددة كتابيا كجزء من اتفاق مبدئي

"نافيا المحادثة البذيئة".. مسؤول إسرائيلي: ترامب لم يوبخ نتنياهو

سيناتور أمريكي لروبيو: نحن أقوى دولة ومع ذلك وصلنا إلى طريق مسدود مع إيران