مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

21 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

تقنية يابانية جديدة لتدمير المواد الكيميائية الأبدية

استخدم باحثون من مختبر شركة NexFi Technology Inc اليابانية، تقنية البلازما لتدمير مركبات PFAS، المعروفة بالمواد الكيميائية "المستعصية" نظرا لصعوبة تحللها في البيئة.

تقنية يابانية جديدة لتدمير المواد الكيميائية الأبدية

وقد ابتكر خبراء الشركة مولّدا ينتج نبضات سريعة جدا باستخدام كربيد السيليكون، ما يتيح توليد بلازما مركّزة مباشرة داخل الماء المتحرك.

وخلال الاختبارات المخبرية، أضاف الباحثون نوعين شائعين من مركبات PFAS — هما حمض السلفونيك وحمض البيرفلوروكتانويك — بتركيزات عالية إلى الماء. وأظهرت التجارب أن هذه المواد تحللت إلى مستويات آمنة خلال نحو 2.4 ساعة، بينما انخفض تركيزها بعد 3 ساعات إلى حد لم يعد معه قابلا للاكتشاف.

وتجدر الإشارة إلى أن هذه النتائج تتفوّق على ما توصلت إليه دراسات أخرى في هذا المجال. وتعمل شركة NexFi حاليا على تطوير نسخة محسّنة من نظام تحلّل مركبات PFAS.

ويعتزم العلماء مستقبلا استخدام هذه التقنية لتنقية المياه من أنواع أخرى من الملوثات، مثل الجزيئات البلاستيكية الدقيقة، إضافة إلى توظيفها في مكافحة التلوث البيئي.

المصدر: science.mail.ru

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

مسؤول إيراني رفيع يتوعد الأمريكيين في القواعد العسكرية التي تستضيفها دول المنطقة

نتنياهو: ترامب أعظم أصدقاء إسرائيل لكن وجودها غير قابل للتفاوض 

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

الدفاعات الجوية تفشل في إسقاط الصواريخ الروسية وزيلينسكي يهاجم الغرب مجددا