مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

البلاستيك يهدد الصحة عالميا.. وخطره يتضاعف في 2040!

أفاد تقرير حديث أن الآثار الصحية السلبية للتلوث البلاستيكي العالمي قد تتضاعف بحلول عام 2040، إذا استمر النهج الحالي دون تغيير جذري.

البلاستيك يهدد الصحة عالميا.. وخطره يتضاعف في 2040!
Gettyimages.ru

جاءت هذه النتيجة الصادمة ضمن دراسة علمية جديدة نشرتها مجلة Lancet Planetary Health، وأجرى الباحثون من كلية لندن للصحة والطب الاستوائي وجامعتي تولوز وإكستر الدراسة.

وحللت الدراسة، التي تُعد الأولى من نوعها التي تقيس سنوات الحياة الصحية المفقودة عالميا بسبب البلاستيك، السيناريوهات المستقبلية لإنتاجه واستهلاكه وتدوير نفاياته بين عامي 2016 و2040. وخلصت إلى أن الأضرار الصحية تظهر في كل مرحلة من دورة حياة البلاستيك، بدءا من استخراج المواد الخام البترولية، مرورا بعمليات التصنيع، وانتهاء بالتخلص منه في البيئة.

وتتمثل هذه الأضرار في أمراض الجهاز التنفسي الناجمة عن تلوث الهواء، وزيادة معدلات الإصابة بأنواع مختلفة من السرطان، إلى جانب التفاقم العام لآثار الاحتباس الحراري العالمي. وحسب نموذج الدراسة، فإن توزيع الأضرار في عام 2040 في ظل سيناريو "العمل كالمعتاد" سيكون على النحو التالي: 40% منها بسبب انبعاثات غازات الاحتباس الحراري، و32% نتيجة تلوث هواء عمليات الإنتاج، و27% من المواد الكيميائية السامة التي تتسرب إلى البيئة.

أما النسبة المتبقية، التي تقل عن 1%، فتتعلق بانخفاض توفر المياه وتأثيرات على طبقة الأوزون وزيادة الإشعاع المؤين.

وأظهرت التقديرات ارتفاع الخسائر السنوية من 2.1 مليون سنة حياة صحية مفقودة في 2016 إلى 4.5 مليون سنة في 2040. كما يقدر إجمالي الخسائر المتراكمة بين هذين التاريخين بنحو 83 مليون سنة حياة صحية، وهو رقم يعكس حجم الأزمة المتصاعدة.

وشددت الدراسة على أن الحلول الجزئية، مثل تحسين عمليات الجمع أو إعادة التدوير فقط، لن تكون كافية لمواجهة هذه الأزمة الصحية العالمية. بينما يمكن لتغيير شامل في النظام، يتضمن خفض الإنتاج واعتماد سياسات متكاملة، أن يقلل العبء الصحي بنسبة تصل إلى 43% بحلول عام 2040.

وعلقت الباحثة الرئيسية في الدراسة، ميجان ديني من كلية لندن: "المسؤولية لا تقع على عاتق الأفراد وحدهم. ما نحتاجه حقا هو تحول جذري في نظام البلاستيك بكامله، بدعم من إجراءات حكومية حاسمة وشفافية أكبر من قبل الشركات المصنعة".

بدوره، دعا البروفيسور شياويو يان من جامعة إكستر إلى "تحرك عاجل لخفض التأثيرات البيئية والصحية للبلاستيك، إذ لم يعد أمامنا متسع من الوقت للتأجيل".

المصدر: إندبندنت

التعليقات

لحظة بلحظة.. تطورات الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران بيومها الـ35

"تعلّم الدفاع عن النفس".. أمير سعودي يرد على منشور تضمن تصريحا لوزير الحرب الأمريكي

تطور خطير.. الإعلان عن تحطم مقاتلة أمريكية ثانية قرب مضيق هرمز

إيران تطالب بتوضيح من دولتين بالمنطقة تستخدمان مسيرة أسقطتها القوات المسلحة فوق مدينة شيراز (صور)

"حرب إيران" تنتقل إلى مجلس الأمن وطهران تناشد روسيا بخصوص مشروع القرار البحريني حول هرمز

بلومبرغ: ماكرون ينتقد ترامب ويدعو الحلفاء إلى التضافر ضد الولايات المتحدة

"غرقت في أعماق الخليج".. الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مقاتلة جنوب جزيرة قشم (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: يوم أسود ومُرّ على القوات الجوية الأمريكية وإسرائيل (صور + فيديو)

مسوؤل إيراني يسخر من ترامب: مرحبا.. هل بالإمكان العثور على طيارينا المفقودين من فضلكم؟!

لحظة بلحظة.. تصعيد عسكري إسرائيلي جنوب لبنان وسط مخاوف من التوغلات البرية

"هذا جنون".. قرار بيغسيث بإقالة كبار الجنرالات خلال الحرب يصدم مسؤولي البنتاغون الأمريكيين

وكالة "مهر": إصابة مروحية أمريكية بمقذوف إيراني أثناء عمليات البحث عن طيار مفقود

إسرائيل تعلن رصد صواريخ أطلقت من إيران وفيديو يوثق لحظة سقوط صاروخ بشكل مباشر في بئر السبع

"يديعوت أحرونوت": أضرار جسيمة في مصنع المسيرات الأمنية جراء سقوط صاروخ إيراني على بتاح تكفا

مسؤولة روسية توجه رسالة لدول الخليج العربية وتؤكد استحالة هزيمة أمريكا لإيران في هذه الحرب

WSJ: قطر تقاوم محاولات واشنطن جعلها وسيطا رئيسيا في المفاوضات مع إيران

إيران تطلق موجة جديدة من الصواريخ نحو وسط إسرائيل

تحقيق خاص: الهجوم الأوكراني على الناقلة الروسية "أركتيك ميتاغاز" انطلق من دولة عربية

"إهداء إلى نصر الله والشيخ أحمد ياسين".. الثوري الإيراني يستهدف مواقع في شمال ووسط إسرائيل (فيديو)

"فوكس نيوز": ترامب في حالة استنفار وسط استمرار عمليات البحث عن طيار أمريكي مفقود في إيران

الأمريكيون متشائمون من الحرب على إيران