مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • جبهة اليمن تشتعل بعد قصف مطار صنعاء

    جبهة اليمن تشتعل بعد قصف مطار صنعاء

إضافة بسيطة للنظام الغذائي تقلل من الألم المزمن

اكتشف علماء من جامعة ألاباما الأمريكية أن إدراج الكركم بانتظام في النظام الغذائي قد يقلل من شدة الألم المزمن لدى البالغين.

إضافة بسيطة للنظام الغذائي تقلل من الألم المزمن
صورة تعبيرية / Sputnik

وتشير مجلة Nutrients إلى أن 30 شخصا فوق سن الأربعين شاركوا في دراسة عمياء مزدوجة (blind experiment) استمرت 21 يوما، جميعهم يعانون من ألم مزمن متوسط الشدة لفترة تزيد عن ثلاثة أشهر، بدرجات تتراوح بين 4 و7 على مقياس من 10 نقاط.

وطُلب من المشاركين تناول الكركم يوميا بجرعات 300 ملغ، أو غرام واحد، أو 3 غرامات، سواء بمفرده أو مع الفلفل الأسود. وخلال فترة الدراسة، قام الباحثون بتسجيل شدة الألم ثلاث مرات يوميا عبر رسائل نصية، مما سمح بتتبع التغيرات على مدار الأسابيع الثلاثة.

وأظهرت النتائج أنه بحلول نهاية الأسبوع الثالث، انخفض متوسط مستوى الألم لدى المشاركين بشكل ملحوظ مقارنة بالقيم الأساسية. ومع ذلك، لم يُسجّل فرق ذو دلالة إحصائية بين المجموعات التي تناولت الكركم مع الفلفل الأسود وتلك التي تناولته بمفرده، كما لم تسفر زيادة الجرعة عن أي تأثير إضافي في تسكين الألم.

وتجدر الإشارة إلى أن الاهتمام بمزيج الكركم والفلفل مرتبط بمادة البيبيرين، التي يُعتقد أنها تعزز امتصاص الكركمين. ولكن نتائج الدراسة أظهرت أن تناول الكركم بانتظام يمكن أن يحقق تأثيرات مماثلة دون الحاجة إلى هذه المادة المحسنة.

ويشير الباحثون إلى أن الدراسة أولية، وأن حجم العينة كان صغيرا، وأن معظم المشاركين كانوا من النساء في منتصف العمر وكبار السن. ومع ذلك، تشير النتائج إلى الدور المحتمل للتوابل الغذائية الشائعة كإضافة بسيطة وميسورة التكلفة ضمن استراتيجيات إدارة الألم المزمن.

المصدر: gazeta.ru

التعليقات

قدم معلومات أدت إلى مقتل قادة.. لبنان يعتقل عميلا مقربا من حزب الله بتهمة التجسس لصالح إسرائيل

"إنهم لا يريدونك هناك".. ترامب يطلب من نتنياهو سحب القوات الإسرائيلية من سوريا ولبنان

القيادة المركزية الأمريكية تعلن بدء جولة جديدة من الهجمات ضد إيران

مكتب أحمدي نجاد يرد على تقرير صحيفة "نيويورك تايمز" بشأن الإقامة الجبرية وعلاقته بالموساد

الحرس الثوري يهدد بإغلاق طرق تصدير النفط والغاز في المنطقة

الدفاع الروسية: استهداف منشآت للصناعات العسكرية في كييف وميناء يوجني بأوديسا بضربات جماعية ليلا

لجنة الأمن القومي في البرلمان الإيراني: "مذكرة التفاهم" لم تعد سارية المفعول

شاهد.. تداول فيديوهات توثق استهداف مطار صنعاء الدولي في اليمن

رسميا.. القوات الأمريكية تعلن إعادة فرض الحصار البحري على إيران

الثوري الإيراني: استهدفنا في الموجة الـ 3 عدة مخازن أسلحة وسفنا وطائرات العدو ومنصة إطلاق طائرات MQ9

"الرد قادم".. الإعلام الحربي الحوثي ينشر فيديو لأهداف حيوية في العمق السعودي

عضو مجلس الشورى الإيراني: سلطتنا امتدت إلى مضيق هرمز وستستمر وترامب لا يستطيع فعل أي شيء