مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

جسيمات نانوية ذكية تدمر السرطان دون المساس بالأنسجة السليمة

في تقدم علمي غير مسبوق في مجال مكافحة الأورام، طور باحثون جسيمات نانوية ذكية قادرة على تمييز الخلايا السرطانية والقضاء عليها بشكل انتقائي، دون الإضرار بالأنسجة السليمة المحيطة.

جسيمات نانوية ذكية تدمر السرطان دون المساس بالأنسجة السليمة
Gettyimages.ru

وأوضح الفريق البحثي من جامعة RMIT بمدينة ملبورن الأسترالية أن هذه التقنية تعتمد على جسيمات متناهية الصغر أطلق عليها اسم "النقاط النانوية"، مصممة خصيصا لاكتشاف الخلايا السرطانية في جسم الإنسان وتدميرها، ما يمهد الطريق لجيل جديد من العلاجات الدقيقة الموجهة.

وعلى الرغم من أن الدراسة ما تزال في مراحلها الأولية – حيث اختبرت حتى الآن على عينات خلوية مستنبتة معمليا ولم تجرب بعد على الكائنات الحية – فإن النتائج المنشورة تكشف عن نهج واعد يستغل نقطة ضعف فريدة في طبيعة الخلايا السرطانية.

وفي هذا السياق، قالت الدكتورة باويويه تشانغ من كلية الهندسة بالجامعة: "تعيش الخلايا السرطانية أساسا في حالة إجهاد خلوي أعلى من الخلايا الطبيعية. وما تفعله جسيماتنا هو زيادة طفيفة في هذا الضغط، تكفي لدفع الخلايا السرطانية نحو التدمير الذاتي، بينما لا تتأثر الخلايا السليمة بهذا التغيير".

وتم تصنيع النقاط النانوية من أكسيد الموليبدينوم، وهو مركب مستخرج من معدن الموليبدينوم النادر، والذي يشيع استخدامه في الصناعات الإلكترونية والتحويلية. وبحسب الدكتورة تشانغ، فإن تعديلا كيميائيا دقيقا في بنية هذا المركب يحفزه على إطلاق أنواع الأكسجين التفاعلية، وهي جزيئات غير مستقرة تلحق أضرارا بالغة بالمكونات الحيوية للخلية، وتؤدي في النهاية إلى فنائها.

وتكتسب هذه الطريقة أهمية خاصة في ضوء الآثار الجانبية الواسعة للعديد من علاجات السرطان الحالية، والتي لا تميز بين الورم والأنسجة السليمة. وبالتالي، فإن القدرة على زيادة الضغط الانتقائي داخل الخلايا الخبيثة فقط قد توفر مسارا لعلاجات أكثر أمانا وفاعلية.

وتضاف إلى دقة العلاج ميزة اقتصادية وصحية كبيرة، حيث تصنع الجسيمات النانوية من أكسيد الموليبدينوم، وهو مركب متوفر نسبيا وبتكلفة معقولة، على عكس التقنيات النانوية الأخرى التي تعتمد غالبا على معادن نبيلة مثل الذهب أو الفضة، والتي تكون باهظة الثمن وقد تحمل مخاطر سمية محتملة. وهذا الأمر يفتح الباب أمام تصنيع العلاج على نطاق تجاري واسع، ما قد يجعله متاحا بشكل أكبر وأكثر أمانا للمرضى في المستقبل.

وأظهرت التجارب المعملية نتائج لافتة، حيث استطاعت النقاط النانوية القضاء على خلايا سرطان عنق الرحم بفاعلية تفوق ثلاث مرات مقارنة بتأثيرها على الخلايا السليمة خلال 24 ساعة. وتم تحقيق هذا الانتقاء عبر تعديل تركيبة الجسيمات بإدخال كميات ضئيلة من الهيدروجين والأمونيوم، ما رفع من إنتاج جزيئات الأكسجين التفاعلية وحفز استجابة الموت المبرمج "الاستماتة" في الخلايا السرطانية فقط.

ويواصل الفريق البحثي تعزيز هذه التكنولوجيا، وتركز المرحلة القادمة على زيادة دقة الجسيمات لضمان تنشيطها داخل الأورام حصريا. كما يعمل الباحثون على الاستعداد لبدء مرحلة الاختبارات قبل السريرية على الحيوانات، بالتزامن مع تطوير طرق تصنيع قابلة للتوسع لإنتاج هذه الجسيمات بكميات كبيرة.

المصدر: إندبندنت

التعليقات

أزمة صواريخ اعتراضية في إسرائيل وضربات إيران تخترق تحصينات ديمونة (فيديوهات)

مسؤول إيراني يوجه من جزيرة خرج رسالة إلى دول الجوار والأجانب

قائد القوة الجو-فضائية في الحرس الثوري بعد استهداف منشآت نووية: المعادلة هذه المرة لن تكون عينا بعين

الولايات المتحدة ترسل حاملة الطائرات جورج دبليو بوش إلى منطقة العمليات العسكرية ضد إيران

روبيو: لا ضمانات أمنية لكييف قبل انتهاء النزاع في أوكرانيا وتصريحات زيلينسكي كاذبة

سجال إماراتي-إيراني حاد: بين ثبات الموقف وتهديدات "العودة للماضي"

"سنتكوم" تؤكد هبوط مقاتلة F-16 اضطراريا في إحدى قواعدها بمنطقة الشرق الأوسط

عراقجي عن استهداف مصانع للصلب ومواقع نووية مدنية وبنى طاقة: سنفرض ثمنا باهظا مقابل جرائم إسرائيل

ترامب يشيد بالدور السعودي ويهاجم "الناتو".. ويتوعد طهران بتدمير آلاف الأهداف بـ "أسلحة سرية"

زيلينسكي: "الناتو" لا يكفي.. نريد السلاح النووي

فانس لنتنياهو: أفرطت في التفاؤل بإسقاط النظام الإيراني

المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية: إيران ستضع شروط إنهاء الحرب

المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في إيران: حان وقت الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي

وكالة "تسنيم" الإيرانية: استهداف منشآت صناعية ونووية ومصنع للكعكة الصفراء دون تسجيل تسرب إشعاعي

موسكو: مستعدون للعمل مع دول الخليج في مجلس الأمن بشأن مضيق هرمز

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف الوضع الإشعاعي بعد قصف مصانع الصلب غرب إيران

ميرتس ينتقد ترامب ويتهمه بـ"التصعيد الشديد" في حرب إيران

موسكو: واشنطن تسعى للهيمنة على بنية الطاقة العالمية.. والتعاون معها مرهون بملف أوكرانيا

موسكو: لافروف وعراقجي يبحثان تسوية سياسية للعدوان الأمريكي الإسرائيلي غير المبرر على إيران

إيران تحتج على "نهج الإمارات" وتذكر بحق "الدفاع المشروع"