مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

لأول مرة.. اكتشاف فطر قاتل يفتك بالخفافيش في ولاية نيفادا الأمريكية

أكدت إدارة الحياة البرية بولاية نيفادا الأمريكية اكتشاف فطر مرتبط بمرض "متلازمة الأنف الأبيض" القاتل للخفافيش. 

لأول مرة.. اكتشاف فطر قاتل يفتك بالخفافيش في ولاية نيفادا الأمريكية
Gettyimages.ru

وقد رصد الفطر المعروف علميا باسم Pseudogymnoascus destructans (Pd) خلال عمليات المراقبة الدورية في منطقة بحيرة ميد الوطنية الترفيهية.

وأشارت الإدارة إلى أنه رغم تأكيد وجود الفطر في العينات المأخوذة، لم تظهر أي من الخفافيش أعراضا سريرية للمرض، الذي يتسبب في نمو فطري أبيض مرئي على أنوف وأجنحة الخفافيش المصابة.

ومن جهته، أوضح الخبير الطبي في شبكة "فوكس نيوز" الدكتور مارك سيغل أن المرض لا يؤثر على البشر في صورته الحالية، لكنه حذر من احتمالية تحوره. وأضاف: "ينتشر الفطر بسهولة بين الخفافيش أثناء السبات، كما قد ينقله البشر غير قصد بين الكهوف عبر التربة العالقة بأحذيتهم".

وتابع سيغل شرحه: "تزدهر الفطريات في الدم البارد، وتنخفض حرارة أجساد الخفافيش خلال السبات. يتسبب الفطر بتشكل طبقة زغبية على أجنتها وخطومها، وعند استيقاظها تبدأ بتصرفات غير طبيعية وغالبا ما تموت جوعا".

يذكر أن متلازمة الأنف الأبيض اكتشفت لأول مرة في نيويورك عام 2006، وانتشرت تدريجيا عبر البلاد حتى وصلت الآن إلى نيفادا للمرة الأولى. وصرح المتخصص في إدارة الحياة البرية جوناثان يونغ: "خفافيش نيفادا تحظى بأهمية بالغة، وقد يكون لهذا الفطر عواقب وخيمة على جهود الحفاظ عليها. كنا نتوقع وصوله منذ زمن، ونسعى باستمرار لمراقبة التجمعات الحيوانية واتجاهات أعدادها".

وتعمل السلطات حاليا على احتواء الانتشار من خلال تعقيم المعدات وحماية الموائل الطبيعية وتوعية الزوار، مع حثهم على تجنب دخول المناجم المهجورة حفاظا على سلامتهم ومنع نقل الفطر إلى موائل جديدة للخفافيش.

المصدر: نيويورك بوست

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

مستشار سابق لترامب: السحب من احتياطي النفط الاستراتيجي الأمريكي ينذر بتصعيد الصراع مع إيران