مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • "في جلسة عشاء".. محمد صلاح يكشف عن الشخص الذي أقنعه بمغادرة ليفربول (فيديو)

    "في جلسة عشاء".. محمد صلاح يكشف عن الشخص الذي أقنعه بمغادرة ليفربول (فيديو)

تطوير طريقة لمراقبة نشاط الدماغ وتحليل الإرهاق بدقة

ابتكر فريق دولي من الباحثين بروتوكولا تجريبيا وطريقة حسابية تمكنهم من تتبع نشاط الخلايا العصبية الفردية والشبكات العصبية الكاملة في الدماغ.

تطوير طريقة لمراقبة نشاط الدماغ وتحليل الإرهاق بدقة
صورة تعبيرية / Chen Zhonghao / Globallookpress

واستخدم الفريق تقنية الصفائح الضوئية التي تسمح بالتصوير ثلاثي الأبعاد للدماغ، إلى جانب واسم جيني يجعل الخلايا النشطة تتوهج تحت المجهر، ما مكّن من رصد المناطق الدماغية النشطة خلال مراحل مختلفة من اليقظة والنوم، وفقا لمجلة Medical Xpress.

وأشار دانيال فورجر، رئيس الفريق وأستاذ الرياضيات في جامعة ميشيغان، إلى أن الهدف من الدراسة كان فهم كيفية تطور الإرهاق، مؤكدا أن الدماغ يخضع لإعادة هيكلة عميقة خلال النهار تُصحح أثناء النوم. وتبين أن النشاط يبدأ في المناطق تحت القشرة الدماغية عند الاستيقاظ، ثم ينتقل مع تقدم الدورة اليومية إلى القشرة الدماغية، حيث يعاد توزيع "حركة الدماغ" بين الشبكات وفقا للمهام الحالية، كما وصف الباحث قونستانتينوس كومبوتيس من جامعة زيورخ.

ويعتقد العلماء أن هذه البيانات قد توفر أساسا لتطوير أساليب موضوعية لتقييم الإرهاق، خاصة لدى المهنيين ذوي المسؤوليات العالية مثل الطيارين والجراحين ومشغلي البنية التحتية الحيوية. وأكد فورجر أن البشر غالبا ما يفشلون في تقييم حالتهم بناء على شعورهم بالإرهاق، لذا فإن تطوير المؤشرات الحيوية قد يعزز السلامة المهنية.

وأشار الباحثون أيضا إلى أن الطريقة الجديدة تفتح آفاقا لدراسة الحالات الذهنية، إذ قد ترتبط اختلافات نشاط مناطق الدماغ المختلفة بآليات الاضطرابات النفسية. ويختبر الفريق حاليا هذا النهج مع شركاء صناعيين لتقييم تأثير الأدوية على نشاط الدماغ.

المصدر: صحيفة "إزفيستيا"

التعليقات

جسر جوي أمريكي ضخم يتجه إلى منطقة الخليج (فيديو)

المتحدث باسم البنتاغون: وزير الحرب أصدر أمرا بسحب ما يقارب 5000 جندي أمريكي من ألمانيا

ترامب يهاجم إيران: لا يمكن السماح للمجانين بامتلاك سلاح نووي

ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن

لواء إسرائيلي: مصر وتركيا تبنيان تحالفا استراتيجيا يهددنا.. وخبير مصري يعلق: وراء ضجيجكم مصالح خفية

حزب الله ينشر تفاصيل عملياته العسكرية ضد القوات الإسرائيلية في جنوب لبنان

مصر.. ظهور كوبرا ضخمة في محافظة الغربية يثير الذعر والمخاوف بين السكان (صورة)

مسؤول إيراني يهاجم هيغسيث: لو كان لديه معلومات كافية عن إيران لما زج بجيشه في مستنقع