مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

منطاد "أوكو" الاستطلاعي الروسي يرفع دقة الاستهداف ويثير ذعر القوات الأوكرانية

يثير منطاد "أوكو" (العين) التابع لقوات الحرس الوطني الروسي حالة من الذعر في صفوف القوات المسلحة الأوكرانية بمنطقة زابوروجيه.

منطاد "أوكو" الاستطلاعي الروسي يرفع دقة الاستهداف ويثير ذعر القوات الأوكرانية

استخدمت قوات الحرس الوطني الروسي مجمّع الاستطلاع الجوي "أوكو" (العين) لرصد مواقع العدو، ما أسفر عن اكتشاف وتدمير ستة مراكز مراقبة، و18 مجموعة متنقلة للدفاع الجوي، و33 موقعا مدفعيا، إضافة إلى خمسة أهداف جوية.

ونُشر مجمّع "أوكو" خلال نحو 30 دقيقة فقط في مواقع مختلفة، حيث يعمل المنطاد المملوء بالهيليوم على ارتفاعات تعجز طائرات FPV الأوكرانية المسيّرة عن الوصول إليها. وتتيح أجهزة الفيديو المتطورة للمشغّل الأرضي الحصول على صور عالية الدقة، بل وتمييز وجوه الجنود من ارتفاع مئات الأمتار، في حين لم يُكشف حتى الآن عن المواصفات التكتيكية والتقنية الدقيقة لهذه الأنظمة.

وأكدت خدمة الصحافة في الحرس الوطني الروسي أن هذه المنظومات الحديثة تتيح السيطرة على الوضع على مدار الساعة، وكشف تحركات العدو في الزمن الحقيقي، حيث تُنقل المعلومات الاستطلاعية فورا إلى الطائرات المسيّرة الهجومية التي تنفّذ ضربات جوية مفاجئة.

ويُذكر أن مجمّعات "أوكو" عُرضت لأول مرة خلال معرض "إكسبوتيخنوستراز-2022"، فيما يعود استخدام المناطيد الاستطلاعية على ارتفاعات عالية إلى خمسينيات القرن الماضي، عندما أطلقت وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية عملية "جينيتريكس" عام 1956، وأرسلت أكثر من 500 منطاد فوق أراضي الاتحاد السوفيتي لتصوير الأهداف العسكرية والبنية التحتية.

المصدر: روسيسكايا غازيتا

التعليقات

روحاني يسرد كواليس تجنب الحروب مع واشنطن منها في حرب الكويت وبعد احتلال العراق

الكرملين: لقاء بوتين وترامب وزيلينسكي ممكن فقط لتثبيت اتفاقات حل النزاع

سوريا.. توغل إسرائيلي جديد في محافظة درعا وسط تحليق للمروحيات على ارتفاع منخفض

"خاتم الأنبياء" لنتنياهو: نحن بحاجة للسلاح النووي لوقف جنونكم

الخطوط السورية تتسلم أول طائرتين من طراز "إيرباص A320" ضمن مشروع تطوير مطار دمشق