مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • فيديوهات
  • عيد النصر على النازية
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

البطريق الإفريقي على حافة الانقراض بعد نفوق 95% من مستعمرتين رئيسيتين

أظهرت دراسة حديثة نفوق أكثر من 60,000 بطريق إفريقي جوعا قبالة سواحل جنوب إفريقيا، نتيجة الانهيار الحاد في أعداد أسماك السردين التي تشكل مصدر غذائها الرئيسي.

البطريق الإفريقي على حافة الانقراض بعد نفوق 95% من مستعمرتين رئيسيتين

وكشفت الورقة البحثية المنشورة في دورية "أوستريتش: مجلة علم الطيور الإفريقية" أن أكثر من 95% من طيور البطريق الإفريقية في مستعمرتي التكاثر الرئيسيتين على جزيرتي داسن وروبن، نفقت بين عامي 2004 و2012. وأرجعت الدراسة سبب النفوق المحتمل إلى المجاعة خلال فترة طرح الريش السنوية، مسلطة الضوء على دور أزمة المناخ والصيد الجائر في تسريع هذا التراجع.

وأكد الدكتور ريتشارد شيرلي من مركز علم البيئة والحفاظ في جامعة إكستر أن هذه الانخفاضات في الأعداد ليست ظاهرة محلية، بل تتكرر في مواقع أخرى. وانخفض إجمالي تعداد البطريق الإفريقي بنسبة تقارب 80% خلال ثلاثة عقود.

وتواجه هذه الطيور تحديا بيولوجيا خلال فترة طرح الريش التي تستغرق 21 يوما، حيث تضطر للبقاء على البر دون قدرة على الصيد. وللبقاء، تحتاج إلى تكوين مخزون دهني كاف مسبقا. وأوضح شيرلي أنه "عندما يصعب العثور على الطعام قبل أو بعد فترة الريش مباشرة، تفتقر الطيور إلى الاحتياطيات الكافية للنجاة". وأضاف أن النفوق غالبا ما يحدث في البحر، وليس على اليابسة.

وسجلت الدراسة استمرار انخفاض الكتلة الحيوية لنوع السردين "Sardinops sagax" إلى أقل من 25% من أقصى وفرة سابقة قبالة الساحل الغربي لجنوب إفريقيا في معظم السنوات منذ 2004. وقد أثرت التغيرات في درجة الحرارة والملوحة سلباً على نجاح تكاثر هذه الأسماك، بينما استمرت أنشطة الصيد المكثفة في المنطقة.

وفي عام 2024، تم تصنيف البطريق الإفريقي رسميا كنوع مهدد بالانقراض بشكل حرج، حيث لم يتبق سوى أقل من 10,000 زوج متكاثر.

ومن بين الجهود المبذولة لتعزيز فرص بقاء هذا النوع، بناء أعشاش اصطناعية وحماية الصغار من المفترسين وتربية الأفراد التي تحتاج للإنقاذ يدويا. كما فرض حظر على صيد السردين التجاري بشباك الجر المحيطة حول أكبر ست مستعمرات لتكاثر البطاريق في جنوب إفريقيا.

وأعربت البروفيسورة لوريان بيشغرو من جامعة نيلسون مانديلا، والتي لم تشارك في الدراسة، عن قلقها البالغ من النتائج، مشيرة إلى أنها تعكس عقودا من سوء إدارة مصايد الأسماك الصغيرة.

وحذرت من أن الوضع لم يتحسن، ودعت إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لمعالجة مشكلة انخفاض المخزون السمكي، ليس فقط من أجل البطاريق الأفريقية، ولكن أيضاً لجميع الأنواع المتوطنة التي تعتمد على هذا المصدر الغذائي.

المصدر: الغارديان

التعليقات

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

خاتم الأنبياء: استهدفنا قطعا بحرية أمريكية ردا على انتهاك وقف النار وردنا سيكون قاصما على أي اعتداء

السعودية توضح حقيقة فتح دول خليجية مجالها الجوي أمام القوات الأمريكية ضد إيران

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

تصعيد في أزمة مضيق هرمز.. انفجارات واشتباكات بحرية قرب قشم وبندر عباس جنوب إيران

مصدر عسكري إيراني: استهداف وحدات أمريكية في مضيق هرمز بعد هجوم على ناقلة نفط وإجبارها على التراجع

الحرس الثوري ينشر مشاهد ردّه على 3 مدمرات أمريكية (فيديوهات)

بزشكيان يكشف تفاصيل لقاء جمعه مع المرشد مجتبى خامنئي ويشير إلى جانب استرعى انتباهه

أزمة هرمز.. البحرين وواشنطن تطرحان مشروع قرار على مجلس الأمن

الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدى لمسيرات وصواريخ إيرانية صباح اليوم

ترامب: مدمراتنا عبرت هرمز بنجاح.. سنضرب بقوة أكبر وأكثر عنفا إذا لم توقع إيران الاتفاق المطلوب

"إن بي سي نيوز": السعودية منعت استخدام واشنطن قواعدها وأجواءها لإعادة فتح مضيق هرمز

لبنان لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني متواصل ومحادثات إسرائيلية لبنانية بواشنطن منتصف مايو الجاري

صور الأقمار الاصطناعية تكشف حجم الدمار في قاعدة "عريفجان" الأمريكية بالكويت (فيديو)

لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني بين إسرائيل و"حزب الله" وبيروت تتمسك بالسلام وترفض التطبيع

الكشف عن تعرض ناقلة نفط صينية لهجوم قرب مضيق هرمز

"وول ستريت جورنال" تتحدث عن اختراق في المفاوضات وانفتاح طهران على مناقشة "النووي" مع واشنطن

البحث عن 23 راكبا غادروا سفينة سياحية مصابين بفيروس "هانتا" القاتل (صور)

قلق في إسرائيل إزاء خطوة يعمل الرئيس الشرع على تطويرها على أرض الواقع

وكالة مهر الإيرانية: تفعيل الدفاعات الجوية في طهران

مضيق هرمز في أحدث ظهور له وعينة من الناقلات المحتجرة عبره